Бассейн, трава и комната отдыха: Медведь Акжолтай переселился в новый дом в алматинском зоопарке

Медведя переселили из тесной клетки с решетками в просторный вольер на 200 квадратных метров с бассейном, травой и комнатой отдыха, передает inAlmaty.kz.

Бассейн, трава и комната отдыха: Медведь Акжолтай переселился в новый дом в алматинском зоопарке
Фото: inAlmaty.kz

Новый просторный вольер для белокоготного медведя Акжолтая построили в Алматинском зоопарке на спонсорские средства. Просторная площадка с фонтаном с чистой водой, лужайкой и комнатой отдыха отделена от посетителей прочным стеклом. Гости зоопарка смогут наблюдать за жизнью мишки, при этом не тревожа его.

Акжолтай родился в 2006-ом году, но в Алматы из киргизского города Караколь он приехал только в 2012-ом. В природе тяньшанские бурые медведи обитают в горах Памира, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. В Алматинском зоопарке Акжолтай, как и его более молодые собратья, ютился в очень тесной клетки, за железными решетками. В зоопарке заканчивается строительство вольеров для медведей, волков и снежных барсов, и вскоре репродуктивная пара белокоготных медведей Гера и Курманбек переселятся на просторную территорию, оформленную под естественную среду обитания. Акжолтай же мог остаться в старой клетке, но проблему помог решить неравнодушный меценат.

В строительство нового вольера было вложено более 13 млн тенге. Он очень напоминает новый вольер белого медведя Алькора, в нем нет только кондиционированной комнаты, ведь Акжолтай эндемик нашего региона.

«Мой знакомый Сергей помог зоопарку построить новый вольер для белого мишки, и я решил, почему бы и мне чем-нибудь не помочь? Проходя мимо, видел, как этот бедный медведь тоскует в маленькой клетке, было тяжело на него смотреть. Мне сказали, что это дорогостоящая проблема, его не могут переселить в новые вольеры к сородичам, но мне показалось, что будет несправедливо, если ему придется доживать свой век в таких условиях», — рассказал спонсор строительства нового дома для Акжолтая, бизнесмен Ерлан Мусакожоев.

По словам специалистов зоопарка, медведь после переселения стал чувствовать себя бодрее. Он с удовольствием роет траву когтями и точит их о деревья и камни, размещенные в вольере. При строительстве вольера были использованы только природные материалы. Интересно, что белокоготные медведи — по большей части вегетарианцы и практически полностью живут на растительном рационе. Акжолтай питается хлебом, кашей, яблоками, овощами и фруктами.

Три новых вольера для белого, гималайского и тяньшанского медведей, построенные в последние годы за счет частных средств, стали украшением некогда неприглядной секции медведей.

В зоопарке также проходят другие работы по благоустройству территории. Такие перемены стали возможны благодаря личной спонсорской помощи бывшего директора учреждения бизнесмена Вячеслава Банщикова, его друзей и знакомых.

«Большая часть того. что здесь сейчас делается, строиться за счет средств моих друзей, компаний, где я ранее работал, и личных вложений. Мы активно искали спонсоров, готовых поддержать наш зоопарк. Для них это повод для гордости перед детьми, когда твой ребенок может прийти в зоопарк и сказать, что это сделал мой папа. С Ерланом мы познакомлюсь случайно, но я узнал в нем себя. Также в 2017-ом году пришел сюда к тогдашнему директору Ержану Еркинбаеву и спросил, что могу сделать для зоопарка. Ерлан также спросил, и я тогда сказал, что очень не хватает дорогого вольера для медведя. Он без вопросов выделил эти средства», — рассказывает Вячеслав Банщиков.

Бывший директор обещает оказать помощь в завершении всех проектов, которые начинались при нем. У Алматинского зоопарка есть большие планы по улучшению условий содержания животных.

Как отмечает издание, в начале сентября директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков покинул свой пост, проработав на нем всего три месяца. Он принял решение об уходе, чтобы работать над программой «Город без окраин».

В статье:
Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда