Древнее захоронение тюркских воинов обнаружили в Туркестанской области (ВИДЕО)

Археологи уже называют это уникальной находкой. Кости и черепа людей оказались на поверхности земли, после того как могилы размыло речной водой. Из-под земли вскрылись и фрагменты посуды. Археологи начинают раскопки, передает otyrar.kz.

Древнее захоронение тюркских воинов обнаружили в Туркестанской области (ВИДЕО)
Фото взято с сайта otyrar.kz

Человеческие кости и черепа лежат практически на каждом шагу. Обычному человеку такая картина покажется жуткой, но только не археологам. Ведь это — настоящая находка.

На этом месте было древнее кладбище, уверен местный археолог Амангельды Турманов. По его словам, раньше здесь хоронили тюркских воинов. Человеческие останки найдены в 10 км от сельского округа Абай. Турманов считает, что они как минимум 13-го века.

«Судя по останкам, тут хоронили в основном молодых людей. Их возраст варьировался от 16 до 30 лет. Тут кости и женские, и мужские. Останки пожилых людей я не нашел пока. Возможно, их тут хоронили после битвы», — говорит археолог.

Древнее кладбище – немаленькое. Захоронение раскинулось на 500 метров в длину и 200 в ширину. Предполагается, что тут похоронены около тысячи человек. Могильник вскрылся после того, как в реке, которая протекает рядом, поднялся уровень воды. Местная Сырдарья и размыла древнее кладбище.

Кроме костей и черепов, на месте могильника обнаружили и фрагменты домашней утвари. Раскопки начнутся уже на этой неделе. Местные археологи ждут приезда специалистов из Алматы.

«Тут есть городище Утиртобе. Оно было обнаружено еще ранее. В исторических материалах есть сведения, что в те времена города располагались близко друг к другу, ближе к Сырдарье», — рассказывает Амангельды Турманов.

На камнях арабской вязью высечены надписи из Корана. Сохранились даже имена некоторых усопших и дата их смерти. Прочитать их помог главный имам района. Он подтвердил, что останки действительно относятся к древним временам.

«Мы выяснили, что похороненные все люди тут были мусульманами. На памятниках высечены надписи из Корана, подтверждающие это. Ниже указано имя усопшего. Конечно, происхождение этого человека неизвестно. Но он точно был мусульманином. На одном памятнике была указана дата смерти — 1297 год. На других камнях цифры были потертые и я не смог определить дату», — рассказал имам центральной мечети Жетысайского района Бекзат Сыздыков.

Выяснилось, что о захоронении знали лишь местные старожилы. Они до сих пор приезжали сюда, чтобы почтить память усопших. Местные власти об этом месте слышали, но не догадывались, какую историческую ценность кладбище собой представляет. Эпидемиологической опасности останки не представляют. По советам имамов, их решено перезахоронить.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник