Микрокредиты на сумму более миллиарда тенге получат костанайцы по госпрограмме «Еңбек»

Сумма, предусмотренная в этом году на выдачу микрокредитов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» превышает сумму прошлого года. Средства выделяются для развития малого и среднего бизнеса в Костанайской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Микрокредиты на сумму более миллиарда тенге получат костанайцы по госпрограмме «Еңбек»
Фото взято с сайта dailynews.kz

Как рассказала заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная, с 2018 года в Костанайской области реализуется 4-ая социальная инициатива Елбасы, направленная на расширение микрокредитования.

«В этой связи в прошлом году на микрокредитование в городах в рамках второго направления программы «Еңбек» из республиканского бюджета было дополнительно выделено 466,7 млн тенге. За счет данных средств предпринимателям городов выдано 52 микрокредита. В текущем году на микрокредитование в городах в целом направлено 1 301,2 млн. тенге. В данную сумму, помимо средств, предусмотренных на текущий год, также включен остаток средств прошлого года по проектам, одобренным в конце декабря 2018 года, но профинансированным в текущем году», — отметила Р. Горянная.

Кроме того, в целях расширения микрокредитования в этом году из Национального фонда дополнительно выделено 250 млн тенге для поддержки малого бизнеса в городах через костанайский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

По программе местные власти запланировали на выделенную сумму выдать не менее 142 микрокредитов, в том числе 126 микрокредитов - через банки второго уровня, 16 кредитов - через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

«С октября началось кредитование участников программы, реализующих проекты в городах, через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Данная мера была специально предпринята государством для того, чтобы повысить доступность микрокредитования для регионов, с которыми банки работают не так охотно, как с областным центром», — пояснила замруководителя управления. 

По подсчетам управления, 60% кредитов приходится на действующих предпринимателей, 36% - на начинающих, 4% - на самозанятых, начавших бизнес с «нуля» благодаря микрокредитованию. 

Помимо микрокредитования, на гарантирование микрокредитов в текущем году выделено 37 млн тенге. За 8 месяцев текущего года оформлено 34 гарантии на общую сумму 167,2 млн тенге.                            

В управлении уверены, что реализация госпрограммы направлена на улучшение благосостояния населения и дает положительный социально-экономический эффект. Так, по данным Фонда «Даму», с 2017 года в городах области получателями микрокредитов поддержано 191 новое рабочее место. Кроме того, благодаря микрокредитованию в городах запущено 64 новых стартап-проектов, а также 15 проектов молодых предпринимателей.

Активно реализуется микрокредитование среди женщин области. В целом на проекты женщин-предпринимателей за весь период реализации данной программы в городах области приходится 49%.

«Ежегодно количество участников программы из числа женщин и молодых предпринимателей растет. Вместе с тем, учитывая важность государственной политики, направленной на повышение приоритетов, для таких категорий населения, как многодетные малообеспеченные семьи, молодежь категории NEET, лица с ограниченными возможностями, акиматам городов совместно с банками второго уровня, региональной Палатой предпринимателей и Фондом развития предпринимательства «Даму» необходимо также уделять особое внимание данным предпринимателям и максимально вовлекать их в программу. В первую очередь, государственная поддержка должна быть направлена именно на них.  Тем более, что сейчас государство прикладывает огромные усилия для улучшения бизнес-климата, чему также способствует и реализация социальных инициатив», — заключила Р.Горянная.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?