«7-20-25»: Костанайцам помогают с покрытием первоначального взноса за квартиры посредством жилищных сертификатов

Ровно половину первоначального взноса работникам бюджетных сфер – участникам программы «7-20-25» в Костанайской области оплачивает социально-предпринимательская корпорация «Тобол», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«7-20-25»: Костанайцам помогают с покрытием первоначального взноса за квартиры посредством жилищных сертификатов

Это и есть те самые жилищные сертификаты, по которым имеющие недостаточную сумму накоплений костанайцы могут приобрести новые квартиру по льготной ипотеке.

Акмарал Сейдакбарова - педагог-психолог ясли-сада «Гульдер» в поселке Затобольск Костанайского района. Узнав о том, что для бюджетников есть возможность получить жилищные сертификаты и приобрести жилье, сразу же на следующий день пошла в местный акимат узнавать подробности участия. В очереди на получения жилья женщина стояла с 2012 года. А вот зарплата педагога не позволяла накопить к сегодняшнему дню должной для первоначального взноса суммы.

«Сразу же на следующий день я обратилась в банк, где мне одобрили займ. После этого получила направление в СПК «Тобол» для того, чтобы получить беспроцентную ссуду на 15 лет в размере 10% от первоначального взноса на квартиру, — рассказывает Акмарал. — Что радует, все стадии рассмотрения и составления договоров проходили очень оперативно. Сразу же после заключения договора мы смогли оформить документы на квартиру и заехать в собственное жилье. Фактически, в месяц я оплачиваю ипотеку в 43 тысяч тенге, из них 39 тысяч – в банк, около 4 тысяч возвращается в СПК «Тобол». Это весьма подъемные средства для любого работающего человека. Учитывая, что платишь за свою квартиру».

Жилищные сертификаты получили 42 работника бюджетной сферы и заехали они в новый трехэтажный дом, построенный в микрорайоне «Северный» поселка Заречный. Как рассказывает аким Заречного сельского округа Калыбек Жумашев, изначально 11 многоэтажных домов с 1-2 комнатными квартирами были построены по программе «Нурлы жер».

«Мы реализовывали их через Жилстройсбербанк по программе «Нурлы жер». В прошлом году у нас начала работать программа «7-20-25» и акимом области была утверждена программа по предоставлению жилищных сертификатов. Важный момент - он предоставляется работникам бюджетной сферы. К примеру, если стоимость однокомнатной квартиры 5 миллионов тенге, первоначальный взнос в размере 20% должен оплатить участник программы. При этом, если он получает жилищный сертификат, то 10% он оплачивает сам, 10% - предоставляется беспроцентная ссуда от СПК «Тобол». На сегодняшний день выдано 42 жилищных сертификата», — сообщил К.Жумашев.

Пока такие сертификаты выданы участникам программы только Костанайского района. В основном, это сотрудники правоохранительных органов, работники сферы здравоохранения и образования, а также госслужащие.

Но при поступлении заявок такой опыт с предоставлением жилищных сертификатов, возможно, будет продолжен. А для того, чтобы получить жилищный сертификат, нужно работать в бюджетной организации не менее полугода, стоять в очереди на жилье и обратиться в отдел жилищных отношений по месту жительства. Стоит отметить, что именно акиматы выдают направления в СПК «Тобол» для получения жилищного сертификата.

Loading...