Ряд меморандумов подписан между Костанайской и Челябинской областями

Делегация из Челябинской области во главе с новым губернатором региона Алексеем Текслер посетила Костанайскую область. В рамках визита подписаны двусторонние соглашения о дальнейшем сотрудничестве, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Ряд меморандумов подписан между Костанайской и Челябинской областями

В рамках визита состоялась встреча с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым, а также посещение промышленных предприятий области, в том числе и костанайский автозавод ТОО «Сарыаркаавтопром».

Как сообщил журналистам аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, в ходе двусторонних переговоров были затронуты многие вопросы по дальнейшему сотрудничеству.

«Например, на границе наших областей есть хороший логистический центр и костанайский автопром подписал с ними соглашение для поставки автомашин, автозапчастей в РФ через этот центр. Кроме того, обсудили вопросы по сотрудничеству в жилищном строительстве. В Челябинске есть ряд предприятий, которые, к примеру, производят башенные краны. Нам это интересно. Потому что высокие темпы строительства идут в Казахстане в рамках госпрограммы «Нурлы жер», в том числе и в Костанайской области»,— сказал глава Костанайской области.

Обсуждены также вопросы в гуманитарном направлении. Такие встречи, как уверен Архимед Мухамбетов, дадут новый импульс для более тесного сотрудничества и освоения новых направлений между двумя регионами.

В этом уверен и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. При этом, делегация из соседней российской области приехала не только для деловых переговоров, но и привезла с собой культурную программу. Во дворце молодежи в Костанае сегодня состоялась выставка-ярмарка народных мастеров и ремесленников, осмотр фотовыставки «Южный Урал: лучшие фотографии» и концерт государственного ансамбля танца «Урал» и костанайских ансамблей.

«Костанайская область - наш сосед. И мы, как настоящие друзья, соседи не могли не приехать без подарка. Мы сегодня привезли замечательный коллектив народного танца «Урал», таким образом, мы привезли частичку нашей южноуральской души. Спасибо вам за радушный приём. У нас есть большой потенциал сотрудничества и в экономической сфере, и в культурном плане. И сегодняшний совместный концерт тому подтверждение»,— отметил перед началом большого концерта А. Текслер.

По итогам дня между органами исполнительной власти двух областей и представителями бизнес-сообщества подписаны ряд меморандумов. Рабочая поездка Челябинской делегации будет продолжена и завтра.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет