В Костанае воспитатель ясли-сада била детей

Родители, чьи дети попали под горячую руку педагога, видеоподтверждение предоставить не смогли, однако в отделе образования информацию подтвердили, передает alau.kz.

В Костанае воспитатель ясли-сада била детей
Фото взято с сайта alau.kz

Родители дошколят теперь требуют установить онлайн-камеры, чтобы наблюдать за детьми в рабочее время. 

Зоя Карпова и Канат Сарсенбаев еле сдерживают эмоции. Их методы воспитания разительно отличаются от тех, которые применяла воспитатель в ясли-саду № 6 к их ребенку.

«Наш ребенок пришел из садика и сказал, что его в садике били, когда мы начали спрашивать: «Кто бил, ляли?» Он говорит: «Нет». «Воспитатель?» Он говорит: «Да». И показывает, что его били по попе», — говорит Зоя Карпова.

В это же время тревогу забили и другие родители, которым стало известно о не здоровой ситуации в группе. Папы и мамы потребовали у руководства детсада запись с камер видеонаблюдения.

«Нам предоставили видео, где действительно подтвердилось, что воспитатель несколько раз не только нашего, многих деток шлепала по попе. Потом ребенок сидел, за столом, ел. Она подошла сзади и со всей силы его придвинула на стульчике к столу. После чего ребенок заплакал. Вот так назад опрокинулся. И после этого он к еде не прикасался», — рассказывает говорит Зоя Карпова.

Родители написали коллективную жалобу в отдел образования. 14 октября воспитателя, проработавшего три года в этом саду, уволили. К слову, ей до пенсии оставалось всего полтора года.

«Было проведено служебное расследование в отношении этого педагога. Были просмотрены съемки с камер видеонаблюдения. И действительно физическое воздействие со стороны педагога было в отношении детей», — говорит заведующая сектором дошкольного воспитания и обучения отдела образования акимата Костаная Галина Попова.

С воспитателем расторгли трудовой договор и уволили по отрицательной статье. В это же время родители обратились с заявлением в прокуратуру. Их основное требование — установить онлайн-камеры в детском саду. По словам Галины Поповой, это невозможно.

«Для установки онлайн-камер нужны нормативные документы, которые на сегодняшний момент в Республике Казахстан не существуют», — пояснила Галина Попова.

16 октября, в ясли-саду №6 прошло родительское собрание, на котором родители и руководство пришли к единому решению. Активист родительского комитета Петр Вольф рассказал подробности.

«Попросили, чтобы хотя бы одному человеку из родительского комитета видео скидывали, показывали, чтобы она сообщала мамочкам, что все нормально», — говорит представитель родительского комитета Петр Вольф.

Саму видеозапись, которая вызвала скандал в детском саду, журналистам издания показать отказались. В городской прокуратуре Костаная заявление родителей переадресовали для дальнейших разбирательств в управление полиции. Известно, что уволенная воспитательница также обратилась с жалобой в надзорный орган.

Loading...
По теме:

28 октября, среда