Вандалы осквернили скульптуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре

У воинов отломаны руки и носы, исписаны лица, вырвано оружие. Сквер с фигурами расположен у музея воинской славы. Его сотрудники пытаются охранять, но не всегда удается уследить за хулиганами, передает телеканал «Астана».

Вандалы осквернили скульптуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре
Кадр из видео телеканала

Как выяснилось фигуры воинов — бесхозные.

Глядя на этот беспредел, цивилизованным людям приходит в голову мысль: ничего святого! Здесь будто целенаправленно прошлись с маркером и молотком по всем солдатам. Сквер находится возле музея воинской славы. Его руководителю приходится не только заниматься своей работой, но и отгонять от фигур подростков, пьяных гуляк и тех, кому просто некуда деть свои силы.

В этом сквере возле Музея воинской славы - 9 фигур. Все они пострадали от рук вандалов. У этого манекена нет половины предплечья. У этого вырвали из рук оружие. Сломали пальцы. У фигуры за моей спиной отломан нос. У других исписаны лица. Руководитель музея не всегда успевает отгонять хулиганов. Надежной охраны здесь нет. Чтобы никто не украл все макеты винтовок и биноклей, Рустам Тыштыков спрятал их в своем музее. Мужчина рассказывает, что порой приходится вступать в перепалки с хулиганами и вызывать полицию.

«Бывали моменты, что подростки играют, ходят, потом делают селфи, могут сесть на шею солдату. Эти моменты я всегда пресекал», — говорит руководитель музея воинской славы Рустам Тыштыков.

Раньше в сквере стояли камеры видеонаблюдения, но сейчас они не работают. Почему люди так поступают с памятью красноармейцев, остается гадать, говорит Рустам. Может дело в низкой культуре или плохом воспитании.

О подвигах воинов на фронте рассказывают не только эти манекены, но и сам музей. Здесь — свыше 1000 экспонатов. 20-е годы прошлого века, период Великой Отечественной, включая все крупные сражения, где участвовали фронтовики-павлодарцы, Афган, Чернобыль. Тематика музея и сквера схожи. Но территория, где стоят фигуры, не принадлежит учреждению.

«Содержанием и благоустройством занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог. Территорию сквера охраняет местная полицейская служба Павлодара. Конечно, да, управлению известный все проблемы сквера, так как на территории находится Музей воинской славы», — говорит руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Самал Саменова.

В городском акимате сообщили телеканалу, что фигуры солдат не состоят на их балансе и являются бесхозными. Но власти пообещали принять меры по восстановлению их прежнего облика. Кроме этого обещали принять солдат под опеку с дальнейшим обслуживанием.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг