Костанайские полицейские впервые проводят «Уроки мужества»

В Костанае сотрудники департамента полиции области, совершившие героические поступки, рассказывают об исполнении служебного долга и готовности рисковать ради жизни других людей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайские полицейские впервые проводят «Уроки мужества»

Заместитель начальника Департамента полиции Ардак Ынтыкбаев уверен, что такие мероприятия помогут поднять престиж службы и мотивировать молодых сотрудников полиции, которые присутствуют в зале, а также обеспечат преемственность поколений. Необходимо отметить, что в «уроках мужества» принимают участие кадеты, ветераны органов внутренних дел, в также наставники.

Одними из первых свою историю рассказали полицейские группы дорожно-патрульной полиции отдела полиции района Б. Майлина старшие сержанты Нурболат Тлеубергенов и Руслан Муканов. Именно они 18 апреля этого года вынесли из горящего дома мужчину, а буквально через несколько секунд крыша дома рухнула. Спасенный местный житель Иван Тихоход был доставлен больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

О своей работе молодым сотрудникам полиции рассказал участковый инспектор полиции Жедилхан Нурпеисов. Он участвовал и   стал победителем в Online-голосовании, которое проходило с 1 по 8 июля 2019 года. На голосование были представлены 17 участковых инспекторов полиции от каждого региона страны.

Жедилхан Нурпеисов, отвечая на вопрос из зала о своей профессии, рассказал историю.

«Однажды я увидел, как во дворе дома совершается кража. Была зима, я был в форме - бушлате. Окрикнул мужчину, он стал убегать - я за ним. Чтобы быстрее догнать его, скинул на ходу бушлат и шапку. Догнал и задержал. А когда повернулся - увидел, как женщина, которая шла мимо, собрала мою форму и принесла мне», - рассказал Ж.Нурпеисов.

Сотрудники отдела полиции Сарыкольского района майор полиции Ануар Омаров и старший сержант Александр Ильяшов рассказали, как спасли семью из пожара.

Летом в поселке Сарыколь по улице Тәуелсіздік в частном секторе случился пожар. Полицейские патрулировали этот участок и незамедлительно бросились к дому, где уже горели хозяйственные постройки. Дымом заволокло весь двор и соседние дома. Огонь стремительно подбирался к жилищу. Вероятность того, что деревянный дом может быстро вспыхнуть, была очень велика.

Зайдя в дом, полицейские увидели на кровати лежавшего в обморочном состоянии 68-летнего жителя дома Владимира Чиркова, инвалида 2 группы, который был парализован. Сотрудники полиции вынесли его на улицу, оказали первую медицинскую помощь и вызвали скорую. Также, стражи порядка вынесли из дома 76-летнюю хозяйку дома – Галину Зименко. Предварительная причина пожара – возгорание сухой травы.

Молодой сотрудник Андрей Вагнер отметил, что служит в полиции около года.

«Такие мероприятия заставляют гордиться выбранной профессией, - говорит Андрей Вагнер. - Я думаю, что если бы оказался в таких ситуациях, тоже незамедлительно пришел бы на помощь».

Как отмечают в департаменте полиции, такие «Уроки мужества» пройдут во всех подразделениях полиции области. С начала года более 30 сотрудников костанайской полиции совершили героические поступки, за что были награждены, в том числе, наградами государственного значения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник