В Костанайской области отмечается снижение уголовных правонарушений

В Департаменте полиции Костанайской области прошло расширенное совещание, на котором подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2019 года, и определили задачи на предстоящий период. В регионе, благодаря целенаправленным действиям, уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений улучшился до 84%, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области отмечается снижение уголовных правонарушений

На совещании, с участием начальников городских и районных отделов полиции, представителей прокуратуры, ДУИС, ДЧС, воинской части 6697, а также руководящего состава Департамента, обсуждены основные направления работы по профилактике правонарушений и преступлений.

С докладом об оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев выступил начальник Штаба Департамента Мейрам Кажкенов. По словам подполковника полиции, работа областного ведомства ведется в соответствии с Дорожной картой по модернизации органов внутренних дел РК на 2019-2021 годы, в которой определены задачи по совершенствованию правоохранительной системы. Начальник Штаба отметил, что по итогам 9 месяцев благодаря проводимым профилактическим мероприятиям достигнуто снижение регистрации уголовных правонарушений на 12,4%. По линии раскрытия особо тяжких преступлений - в Костанайской области отсутствуют нераскрытые особо тяжкие изнасилования и иные преступления против половой неприкосновенности.

На сегодняшний день в области также раскрыты все зарегистрированные факты совершения вымогательств.

«Раскрываемость особо тяжких преступлений находится на постоянном контроле руководства Департамента области»,-  отметил подполковник полиции. - В связи с чем, благодаря целенаправленной работе в регионе за 9 месяцев уровень раскрываемости преступлений по тяжким и особо тяжким видам достиг 84%. Более 90% составляет раскрываемость убийств, разбоев, угонов и причинений тяжкого вреда здоровью».

Раскрываемость тяжких квартирных краж, где ущерб больше одного миллиона тенге и грабежей составляет более 80%.

Значительно спокойней стало на улицах и в общественных местах. Более чем на 20% снижено количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах и в сфере семейно-бытовых отношений. Идет снижение количества совершенных ДТП по сравнению с прошлым годом на 7,8%.

Также, по сравнению с прошлым годом, удалось добиться роста раскрываемости краж скота на 24%.

В целях реализации задач, поставленных в Дорожной карте, Послании Президента народу Казахстана по воплощению в жизнь концепции «Слышащего государства» в рамках перехода полиции на сервисную модель работы обеспечена обратная связь с гражданами, акцентировано внимание на новом формате работы с населением, основанной на открытости и прозрачности полиции.

Для этого проводится значительная работа по формированию позитивного общественного мнения. С начала года начальником ДП области Бекетом Аймагамбетовым проведены две отчетные встречи с населением, 5 выездных приемов граждан в филиалах партии «Нур Отан». За 9 месяцев главным полицейским области принято около 100 человек. Приемы также проводятся на постоянной основе в 21 фронт-офисе, созданных во всех городских и районных территориальных подразделениях. С начала года решены вопросы более 500 граждан.

По итогам совещания начальникам служб аппарата Департамента, городских, районных отделов и управлений полиции даны конкретные поручения по рассмотренным вопросам, в частности по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...