Бесплатный инсулин казахстанских диабетиков продавали в Узбекистане

Стали известны новые подробности в деле о нелегальном сбыте отечественного инсулина в Узбекистан, передает телеканал «Астана».

Бесплатный инсулин казахстанских диабетиков продавали в Узбекистане
Кадр из видео

По данным шымкентских прокуроров, в соседней стране изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти 8 млн тенге.

Эти лекарства должны были получить казахстанские диабетики на бесплатной основе. Но они каким-то образом оказались на прилавках аптек Ташкента.

В хищениях и незаконном сбыте подозревают медорганизации Шымкента, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей.

Изначально изъятые медицинские товары поставляли именно туда. Специалисты выяснили это после того, как тщательно изучили серии на инсулиновых помпах.

В ходе расследования также установили, что в соседнюю республику реализовывали и другие препараты из Казахстана.

В одной из таких контрабанд оказалась замешана шымкентская медсестра.

«В отношении сотрудницы, медсестры, которая взяла медицинские препараты «Фраксипарин». Она полностью ущерб погасила на сумму 835 тысяч тенге. Дело было прекращено в конце сентября 2019 года. Остальные материалы, по ним назначены в департаменте внутреннего государственного аудита полностью аудит», — сказал заместитель прокурора города Шымкент Бахтияр Мухамеджан.

Следствие по этому делу длится уже второй год. Сейчас им занимаются сотрудники департамента экономических расследований.

Напомним, в конце 2018 года стало известно, что инсулин, предназначавшийся казахстанцам, незаконно продавали в аптеках Узбекистана.

В аптеках соседней республики отпускали шприц-ручки с маркировкой на казахском языке по цене ниже оптовой. Чуть ранее диабетики в некоторых регионах Казахстана жаловались на перебои с обеспечением этого препарата.

В начале апреля 2019 года глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что найден источник незаконной продажи казахстанского инсулина в Узбекистан. По его словам, по факту незаконной продажи инсулина тогда было возбуждено 28 уголовных дел.

К слову, несколько дней назад исполняющий обязанности председателя правления «СК-Фармация» Берик Шарип заявил, что в Казахстане с 2020 года вместо оригинального препарата инсулина «Лантус» начнут закупать его более дешевый аналог «Басалог». Препарат «Лантус» на сегодня получают 28 тыс казахстанских диабетиков. «Басалог» дешевле оригинала на 30 процентов.

 

Loading...