+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2016 в 16:21

В МВД Казахстана задержание журналистов назвали недоразумением

Задержание журналистов, освещавших события на площадях городов Казахстана, назвали недоразумением в министерстве внутренних дел республики, передает ИА Новости-Казахстан.

«Вы знаете, что группа граждан подали в свое время заявку на проведение возле Байтерека в Астане митинга. Решением акимата им было отказано. Таким образом, сегодняшние действия ряда граждан полностью подпадали под понятие несанкционированный митинг (…) Кроме того, мы активно вели мониторинг в интернете. Несмотря на то, что разрешение не было дано, группа граждан очень активно вела агитационную работу, были попытки привлечь граждан, и, судя по публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли. Там были совершено другие вопросы. Мы могли предполагать, что в случае проведение этого митинга будут проведены провокации. В частности, в отношении сотрудников полиции, создании конфликтных ситуаций», — сказал в ходе брифинга председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

Он сообщил, что, несмотря на запрет митингов, группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим, сотрудниками полиции они были задержаны и после установления личности и цели их пребывания (на площади – прим. ред.), они были отпущены.

«Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило», — отметил представитель МВД.

«Я считаю, что они не знают закона о прессе, поэтому такие заявления делают, это ваше право», — сказал Лепеха, отвечая на вопрос журналистов о запрете снятия видео- и фотоматериалов.

При этом он затруднился назвать количество задержанных лиц на сегодняшний день.

«Совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено», — заключил Лепеха.

Напомним, в субботу утром в Астане и ряде регионов республики полиция задержала нескольких журналистов, работавших на улицах. Столичных журналистов доставили в РОВД, установили их личности и отпустили.

Позже министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что ведомство будет разбираться по ситуации с задержанием журналистов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика