+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2016 в 13:29

Ситуацию с задержанием журналистов в Астане решил министр информации и коммуникаций

Узнав о задержании в Астане журналистов нескольких СМИ, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев созвонился с главой МВД Кулмуханбетом Касымовым, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал задержание столичных журналистов в кулуарах заседания комиссии по земельной реформе. Он сообщил, что, узнав об этом, сразу созвонился с министром внутренних дел РК. «В ближайшее время всех их отпустят», — заверил Абаев.

Через некоторое время журналистов действительно отпустили. Напомним, речь идет о корреспондентах ИА «Новости-Казахстан», «Россия Сегодня», «Интерфакс-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Новой газеты» в Казахстане, газеты «ДАТ», порталов Vласть и Ratel.kz. Их задержали утром в субботу возле площади у монумента «Байтерек» и доставили в одно из РОВД столицы.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания комиссии по земельной реформе, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил:

«Мы окажем поддержку журналистам в целом по работе. Я говорю об осуществлении профессиональной деятельности. Будет ли министерство вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем подобного не возникало?.. Конечно, смею вас заверить. Министерство создано в том числе и для этого», — сказал Абаев.

Как сообщалось ранее, в Астане работает комиссия по земельной реформе, это второе по счету заседание, первое состоялось в прошлую субботу, 14 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель, экс-депутат мажилиса парламента Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге, призвав прекратить подобную практику. Это заявление Шаханова прокомментировал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, объяснив причины задержания более 40 казахстанцев.

Ожидается, что сегодня члены комиссии обсудят, «какие земли будут продаваться, каким образом», а также «передачу земли иностранным гражданам в аренду, участие юридических лиц».

Как сообщалось ранее, на первом заседании комиссии первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».

Напомним, комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика