воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

В полиции назвали три популярных сценария у интернет-мошенников в Казахстане

Полицейские предупреждают об активизации интернет-мошенников. Умело применяя психологические уловки и уверенно разбираясь в интернет-технологиях и пользуясь излишней доверчивостью людей злоумышленники похищают наличные с банковских карт, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции СКО.

В полиции назвали три популярных сценария у интернет-мошенников в Казахстане

Фото взято с сайта nv.ua

Оперативники управления полиции Петропавловска отмечают, что в арсенале интернет-аферистов множество разнообразных способов по отъему денег. Однако в последнее время, чтобы войти в доверие, мошенники все чаще представляются «сердобольными» сотрудниками банка, хозяевами съемных квартир и даже работодателями.

Преступники всеми способами стремятся заполучить личные данные: номера банковских карт, коды из SMS и пароли от онлайн-банкинга. За последнюю неделю мошенники, представляясь то сотрудниками службы безопасности банка, то потенциальными работодателями заполучили персональные данные с 6 карточек петропавловцев и забрали солидную сумму денег.

По словам первого заместителя начальника управления полиции Петропавловска, полковника Асана Мейрамова, не под каким предлогом не надо пересылать через соцсети и мессенджеры номера своих карточек, номера удостоверений личности, а также фото своих документов. И когда предлагают предоплату в интернете – лучше несколько раз перепроверить всю информацию. В целом, не рекомендуется совершать сомнительные сделки в интернете и всегда быть бдительными.

С полицейскими солидарны и сотрудники служб безопасности банков. Они отмечают, что передавать пароли, номера и коды карточек категорически запрещается. Зная это, аферисты идут на самые разные уловки.

«При использовании мобильного телефона, планшета или компьютера пользуйтесь следующими правилами: не сообщайте никому, даже сотрудникам банка, свои подтверждающие пароли, пин-коды, коды банковских карт. Никому не говорите свои логин и пароль, даже если вам представились сотрудником службы безопасности банка. Если вас просят ввести или продиктовать пароль входа в онлайн-банкинг для отмены или аннулирования операции, не делайте этого. Используйте только официальные банковские приложения из магазинов App Store или Google Play. Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы», − говорит ведущий инженер информационной безопасности одного из петропавловских банков Алексей Логачев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения