+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2019 в 09:47

Получить информацию о близких, находившихся в плену в годы ВОВ, помогут акмолинские полицейские

Семья каждого военного, не вернувшегося из боя при «невыясненных обстоятельствах», получала извещение и статус «без вести пропавший». И тогда близкие на многие годы были лишены права знать, что же на самом деле стало с их родным человеком, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Получить информацию о близких, находившихся в плену в годы ВОВ, помогут акмолинские полицейские Иллюстративное фото взято с сайта tvkaraseva.ru

Фонд «Фильтрационных и трофейных материалов» на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР хранится в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра департамента полиции Акмолинской области.

Данный фонд позволяет раскрыть тайны судеб многих солдат наших соотечественников, пропавших без вести в годы Второй мировой войны, так как проверочно-фильтрационные материалы, сформированные в дела, направлялись впоследствии по месту проживания лица до призыва в армию.

Во всех фильтрационных и трофейных материалах имеется анкета и учетная карточка, в которых содержатся данные биографического характера о времени и месте пленения, условиях содержания в плену, перемещениях по лагерям, местам трудового использования, а также архивом выдаются архивные справки о подтверждении факта пребывания в плену в годы Великой Отечественной войны.

Также, в канун празднования Дня Победы министерством внутренних дел состоялась презентация социально-значимого сервиса «Военнопленные Великой Отечественной войны. В ее базу включены сведения, взятые из фильтрационных дел и трофейных карточек на советских солдат, находившихся в плену.

На сегодня любой житель Акмолинской области, всего Казахстана, стран СНГ или Германии сможет получить информацию о тех своих родственниках, кто попал в плен, репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

Данное событие без преувеличения можно назвать историческим, поскольку оно открывает большие возможности для родственников установить судьбу своих предков, приоткрыть историю своей семьи.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика