четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Получить информацию о близких, находившихся в плену в годы ВОВ, помогут акмолинские полицейские

Семья каждого военного, не вернувшегося из боя при «невыясненных обстоятельствах», получала извещение и статус «без вести пропавший». И тогда близкие на многие годы были лишены права знать, что же на самом деле стало с их родным человеком, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Получить информацию о близких, находившихся в плену в годы ВОВ, помогут акмолинские полицейские

Иллюстративное фото взято с сайта tvkaraseva.ru

Фонд «Фильтрационных и трофейных материалов» на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР хранится в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра департамента полиции Акмолинской области.

Данный фонд позволяет раскрыть тайны судеб многих солдат наших соотечественников, пропавших без вести в годы Второй мировой войны, так как проверочно-фильтрационные материалы, сформированные в дела, направлялись впоследствии по месту проживания лица до призыва в армию.

Во всех фильтрационных и трофейных материалах имеется анкета и учетная карточка, в которых содержатся данные биографического характера о времени и месте пленения, условиях содержания в плену, перемещениях по лагерям, местам трудового использования, а также архивом выдаются архивные справки о подтверждении факта пребывания в плену в годы Великой Отечественной войны.

Также, в канун празднования Дня Победы министерством внутренних дел состоялась презентация социально-значимого сервиса «Военнопленные Великой Отечественной войны. В ее базу включены сведения, взятые из фильтрационных дел и трофейных карточек на советских солдат, находившихся в плену.

На сегодня любой житель Акмолинской области, всего Казахстана, стран СНГ или Германии сможет получить информацию о тех своих родственниках, кто попал в плен, репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

Данное событие без преувеличения можно назвать историческим, поскольку оно открывает большие возможности для родственников установить судьбу своих предков, приоткрыть историю своей семьи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения