Электронные столовые запустят в школах Астаны

Все  это делается для того, чтобы  к  2017 году войти в рейтинг 50-ти  «умных городов» мира, передает «24.kz».

В Астане работают над внедрением умных технологий, которые должны облегчить быт горожан. Так, к примеру, записаться на прием к врачу можно будет через интернет, бумажные билеты в автобусах заменят на электронные, а показания счетчиков будут снимать автоматически. Все  это делается для того, чтобы  к  2017 году войти в рейтинг 50-ти  «умных городов» мира.

Как пояснил в понедельник на брифинге в СЦК председатель правления «Астана Innovations» Альтаир Уызбаев, процесс требует тщательных  и длительных разработок. На это нужно время. Но уже в этом году обещают запустить в столичных школах проект  «Электронные столовые». Благодаря программе родители смогут контролировать рацион питания своего ребенка.

«В этом году мы хотим внедрить электронные столовые. В идеале ученик не носит в школу денежные средства. У него нет в кармане наличных денег. С карточкой, которую мы в рамках Smart ЕРЦ внедряем, он может подойти к кассе в столовой и, выбрав продукты питания, расплатиться ею», — сообщил Альтаир Уызбаев.

Кроме этого, в 17-ти  школах Астаны внедрена система безопасности. В учебные заведения дети попадают только по специальным картам, проходя через турникет. При входе и выходе ребенка из школы родителям приходят смс-сообщения. Таким образом, они могут контролировать посещаемость занятий. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье