Мошенники добывают криптовалюту через казахстанские сайты

Центр анализа и расследования кибератак ЦАРКА выявил 26 казахстанских сайтов, которые используются злоумышленниками для майнинга криптовалюты.В список попали как площадки университетов, так и известные каталоги компаний, передает Kapital.kz.

Как уточнили в центре анализа и расследования кибератак, речь идет о криптовалюте Monero, которая предоставляет возможность майнинга на CPU.

«Все чаще на сайтах можно встретить так называемые майнеры — скрипты, которые используют клиентскую машину для майнинга криповалюты. За прошедшие сутки системе мониторинга веб-ресурсов WebTotem удалось зафисксировать в Казнете более 25 сайтов, заходя на которые вы автоматически предоставляете свою машину для проведения вычислений, сопутствующих «добыче» криптовалюты злоумышленником», — сообщил ЦАРКА.

Bitcoin за несколько дней обвалился почти на 30%

«Чаще всего используется скрипт, подключаемый с сайта coinhive.com. Примечательно, что на этот раз в список попали как сайты университетов, к примеру, enu.kz, так и известные каталоги компаний — nurbiz.kz. Будьте внимательны и следите за загруженностью своего процессора», — предупреждают эксперты ЦАРКА.

При этом центр анализа и расследования кибератак опубликовал список сайтов, где были обнаружены майнеры: acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, emu.kz (ENU), enu.kz, extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.

Loading...