понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Семена хлопка, высаженные китайским зондом на обратной стороне Луны, дали всходы

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый биологический эксперимент на поверхности обратной Луны, передает hi-news.ru со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Семена хлопка, высаженные китайским зондом на обратной стороне Луны, дали всходы

Фото взято с сайта hi-news.ru

Напомним, что в рамках первой в истории высадки на обратную сторону Луны 8 декабря Китай отправил луноход и посадочный модуль. 3 января «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне естественного спутника Земли. Китайские СМИ сообщают, что доставленные на Луну семена хлопка дали первые всходы.

В рамках эксперимента «Чанъэ-4» привез на Луну шесть биологических образцов: семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки (растение семейства капустных), личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки. Все образцы находятся внутри аппарата в специальном контейнере с закрытой экосистемой.

Отбор биологических образцов проводился очень строго. Поскольку грузоподъемность аппарата весьма ограничена, все семена должны быть небольшого размера, а также иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности: сильным перепадам температур, радиации и низкой гравитации. Детали о том, каким образом биологические образцы получают воду и кислород, пока сообщаются.

Аппарат передал на Землю фотографии, на которых видно, что семена хлопка уже дали первые ростки. В сообщении китайского телеканала CCTV говорится, это первый побег, проросший на поверхности спутника планеты в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Мониторинг за образцами продолжается.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения