Президент РК заявил, что не может быть надсмотрщиком для чиновников

Темпы реализации реформ замедлились, необходимо подготовить новые, возможно, радикальные реформы экономики страны. Такое заявление в ходе расширенного заседания правительства сделал президент Касым-Жомарт Токаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК заявил, что не может быть надсмотрщиком для чиновников
Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что стране необходим новый экономический курс, а правительству — воля и решительность. Токаев заявил, что сейчас основные решения принимаются госаппаратом медленно.

«Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программы.

Кстати, и премьер-министр не должен работать в таком режиме. Перед ним стоят совсем другие задачи. Поэтому госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно», — заявил Токаев.

Читайте также: Президент Казахстана раскритиковал карьерный рост через влиятельных опекунов

По словам президента, предстоит усовершенствовать законодательство и регулирование во всех сферах — от медицины до финансовой сферы. Нужен единый программный документ — краткий по форме, глубокий по содержанию.

«Это план работы правительства на среднесрочный период, он должен быть подготовлен правительством, администрацией президента к 15 мая. Времени на раскачку нет», — подчеркнул он.

Президент поручил создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента.

Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников администрации президента, в него войдут представители научного и экспертного сообщества.

Loading...

17 февраля, понедельник