Президент Казахстана раскритиковал карьерный рост через влиятельных опекунов

На встрече с казахстанцами, которые вошли в президентский кадровый резерв, Касым-Жомарт Токаев высказался о недопустимости «командных перемещений» и продвижении по карьерной лестнице через влиятельных знакомых, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана раскритиковал карьерный рост через влиятельных опекунов
Фото пресс-службы Акорды

Президент отметил, что на сегодняшний день отсутствуют нормативы численности руководящих работников. Не всегда соблюдаются принципы меритократии.

«До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных опекунов.

Это ведь правда, все мы это знаем. Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение.

По-другому уже нельзя, потому что главное — результат», — сказал Токаев

«К сожалению, не все госслужащие это осознают: пытаясь работать по-старому, они фактически тормозят модернизационные процессы в стране. Одной из проблем остаются командные перемещения в системе государственного управления.

В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы — 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется», — отметил президент.

По словам Токаева, процесс обновления является одним из приоритетов внутриполитического курса президента.

«Работа по формированию кадрового резерва на этом не заканчивается, она будет продолжена. В него войдут и другие мотивированные и достойные молодые люди», — заключил глава государства.

Ранее мы писали, что к 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний планируется сократить на 25%.

Loading...

21 октября, среда