пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Изучить недра Казахстана предложил Токаев корейским компаниям

Президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Южную Корею призвал использовать значительные возможности в сфере недропользования, указав на то, что геологически в Казахстане изучено всего 25% территории, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В данном контексте глава государства сообщил о наличии пяти готовых проектов по добыче благородных и цветных металлов и пригласил корейские компании к партнерству по освоению недр Казахстана.

«Президент Казахстана добавил, что в ходе переговоров с южнокорейским лидером он высказал предложение о совместном проведении исследований природных ресурсов на территории нашей страны, по итогам которых приоритетное право добычи ресурсов может быть предоставлено корейским компаниям», — говорится в сообщении.

В выступлении также была отмечена приоритетность развития в Казахстане альтернативной и возобновляемой энергетики. Он предложил корейским компаниям рассмотреть инвестиционные возможности в таких сферах, как ветровая и солнечная энергетика.

Кроме того, глава государства пригласил участников форума к совместному производству в Казахстане ядерного топлива по корейским технологиям, а также к реализации проектов в сфере энергетической утилизации отходов.

Высоко оценив сотрудничество с Южной Кореей в области машиностроения, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что благодаря участию крупных корейских компаний автомобилестроение стало одним из катализаторов экономического роста Казахстана. Исходя из этого, президент заявил о готовности к расширению модельной линейки и углублению локализации производств.

Он рассказал о заинтересованности в локализации производства оборудования и запасных частей для нефтегазовой промышленности совместно с корейскими компаниями, а также в глубокой переработке сельхозпродукции на основе новых технологий.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проинформировал о потенциале транзита грузов из Азии в Европу через Казахстан, а также о возможностях для диверсификации корейского экспорта, в том числе на рынок Евразийского экономического союза.

Говоря о формировании институциональной среды для инвесторов, президент призвал использовать возможности национальной компании Kazakh Invest, специальных экономических и индустриальных зон, а также международного финансового центра «Астана».

Завершая свою речь, глава государства назвал мероприятие действенным практическим шагом в углублении торгово-экономического взаимодействия между двумя странами.

Касым-Жомарт Токаев сообщил о своем решении создать специальную рабочую группу во главе с заместителем премьер-министра Романом Скляром для конкретной работы с корейскими предпринимателями. При этом, как подчеркнул президент, в части реализации крупных институциональных, инфраструктурных проектов мониторинг будет осуществляться им лично.

После переговоров на высшем уровне глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе круглого стола с участием крупнейших компаний, где пригласил корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0