четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Айнур Оразбекова
17 августа, 2021, 15:33

Токаев пригласил корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане

После переговоров на высшем уровне глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе круглого стола с участием крупнейших корейских и казахстанских компаний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев пригласил корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане

Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении президент Казахстана проинформировал участников форума об основных итогах межгосударственных переговоров с президентом Мун Чжэ Ином, отметив, что Южная Корея — очень важный стратегический партнер Казахстана.

«Объем прямых инвестиций из вашей страны за последние 15 лет составил более 6 млрд долларов. В Казахстане успешно работает более 550 предприятий с корейским капиталом, включая ведущие корпорации, такие как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco, KNOC и другие. С их участием уже реализовано 24 крупных проекта на сумму более 2,5 млрд долларов. Знаковым проектом является строительство и эксплуатация Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) с участием корейской компании SK Engineering & Construction», — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства рассказал о планах по реализации 16 перспективных инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд долларов в таких сферах, как автомобилестроение, жилищное строительство, металлургия и сельское хозяйство.

Президент акцентировал внимание на приоритетности формирования экономики, основанной на инновациях и новых технологиях.

«Стратегический интерес для нас представляют высокотехнологичные производства в обрабатывающей промышленности, а также технологии Индустрии 4.0. Южная Корея является признанным мировым лидером в сфере цифровизации экономики и пионером в области сетей 5G», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим глава государства отметил наличие в Казахстане современной инфраструктуры для развития инновационных технологий.

«Мы заинтересованы в создании совместных производств компьютерной техники, сетевого оборудования, центров обработки данных. Казахстан также работает над развертыванием сети 5G. Проведены первые испытания в крупных городах. Приглашаю корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане», — заявил президент РК.

По итогам круглого стола подписано 34 соглашения на общую сумму 1,7 млрд долларов, в том числе 21 коммерческий документ и 13 некоммерческих. Достигнутые договоренности по совместной реализации инвестиционных проектов предусматривают трансферт корейских технологий, основанных на высокой эффективности и экологичности производств.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения