Токаев попросил ОДКБ оказать помощь Казахстану

Об этом президент Казахстана сообщил в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды. Ранее президент Казахстана  заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности страны.

Токаев попросил ОДКБ оказать помощь Казахстану
Фото пресс-службы Акорды

Отметив всю сложность развивающейся ситуации, председатель Совбеза указал на необходимость принятия ряда срочных мер. Он отметил, что в Алматы захватывают крупные инфраструктурные объекты. В частности, в Алматы захвачен аэропорт, около пяти самолетов, включая иностранные. Город подвергся разрушению и вандализму.

«В этой связи нам необходимо провести контртеррористическую операцию с целью дать им отпор. Я возглавляю контртеррористический штаб. Статистику теракта, которую учинили бандиты – настоящие террористы. Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями министерства обороны», – сказал глава государства.

Президент заявил, что «данные террористические банды являются по сути дела международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии».

«В связи с этим, полагаясь на Договор о Коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза – это подрыв целостности государства, и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь. Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии наших граждан. Поэтому, обращение к партнерам по ОДКБ считаю абсолютно уместным, своевременным», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана пятого января 2022 года подлписал указы о введении чрезвычайного положения во всех областях страны, столице и двух мегаполисах.

Loading...