понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
6 января, 2022, 01:13

Масимова освободили от должности главы КНБ РК

От должности председателя комитета национальной безопасности указом президента освобожден Карим Масимов, передает ИА «NewTimes.kz».

Масимова освободили от должности главы КНБ РК

Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Указом главы государства Масимов Карим Кажимканович освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности Республики Казахстан», − говорится в сообщении Акорды.

Эту должность Масимов занимал с 2016 года. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Созданная правительственная комиссия позже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и с инициативной группой активистов города Жанаозен.

На встрече в Актау были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз». Также стало известно, что стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

К вечеру среды на территории всего Казахстана ввели режим чрезвычайного положения. 

Также глава государства сделал обращение к казахстанцам, в котором заявил, что намерен действовать максимально жестко.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения