суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
11 января, 2022, 12:53

Чиновники просиживают штаны годами в своих кабинетах – Токаев

Президент РК отметил, что в Казахстане следует упростить порядок выхода из государственной службы, отметив, что некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах и с ними нужно легко прощаться, передает ИА «NewTimes.kz».

Чиновники просиживают штаны годами в своих кабинетах – Токаев

Фото: ИА NewTimes.kz

Во время выступления в мажилисе Касым-Жомарт Токаев заявил о комплексном реформировании системы государственного управления.

«Необходимо признать невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупцию, большую текучесть кадров, поэтому сохраняется низкий уровень доверия общества к институтам государственной власти», — сказал президент.

По его словам, следует усовершенствовать систему отбора кадров на госслужбу, убрать излишние препоны и барьеры для поступления. Реальным принципом приема и продвижения по службе должен стать принцип меритократии.

Госслужба должна быть открыта любому казахстанцу, сказал Токаев. При этом следует также упростить порядок выхода из государственной службы.

«Некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам. Снижается эффективность госаппарата. С такими чиновниками надо легко прощаться», — говорит глава государства.

При этом нельзя просто так увольнять всех чиновников, заменяя их на молодых, отметил глава государства. Если человек справляется в 60 лет с работой и полезен для госслужбы, его ни в коем случае увольнять нельзя. Здесь должен присутствовать дифференцированный подход.

«Поручаю правительству и агентству по делам госслужбы разработать и внедрить соответствующие механизмы», — распорядился президент.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение заработных плат некоторым госслужащим.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения