вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
15 марта, 2022, 20:38

Раскроет ли президент имена заказчиков январских событий?

Во время послания глава государства, скорее всего, озвучит реформы в правоохранительной и политической системах. Казахстанские эксперты также ждут подробностей об организаторах январских беспорядков, ведь сегодня в этом вопросе еще осталось немало пробелов, передает ИА «NewTimes.kz».

Раскроет ли президент имена заказчиков январских событий?

Фото: пресс-служба Акорды

По мнению известного политолога Данияра Ашимбаева, послание главы государства рискует стать однобоким, так как, скорее всего, там будет информация в основном по следам январских событий и все вытекающие из них реформы.

«Я думаю, что президент уже сформулировал несколько основных проблем и реформы будут направлены прежде всего на эти вопросы. Во-первых, это дальнейшая демонополизация и деолигополизация страны. Второе касается более эффективной организации учета мнения населения, а также деятельности представителей органов власти и подотчетности исполнительных органов власти, организации партийно-политического устройства. В том числе, возможно, электоральной системы и принципов формирования палат парламента и маслихата, дальнейшее расширение общественного контроля над деятельностью исполнительной власти. Третье должно касаться качества и оздоровления экономики, борьбы с коррупцией, улучшения планирования и контроля за реализацией национальных планов», — предположил эксперт.

Кроме того, по его мнению, часть послания затронет существующие внешнеполитические и внешнеэкономические риски на фоне конфликта России и Запада. Скорее всего, будет затронут вопрос санкций, которые влияют на социально-экономическое положение нашей страны. В этом контексте, возможно, будут озвучены дальнейшие меры по улучшению экономической политики в стране и снятие социального напряжения, считает он.

Что касается реформ в правоохранительной системе, то в первую очередь они затронут КНБ.

«Надо понимать, что КНБ занимается огромным пластом вопросов, которые нельзя приостанавливать ни на минуту.Это вопросы религиозного экстремизма, проблема экономической безопасности, охрана госграницы и противодействие экстремизму и терроризму. Понятно, что январские события показали, что часть руководства КНБ, вместо того чтобы заниматься этими вопросами, вместе с организованной преступностью и экстремистами пыталась организовать госпереворот. И учитывая, что это не первый скандал в КНБ, возникает глобальный вопрос об его реформировании», — пояснил Ашимбаев.

Политолог напомнил, что из КНБ однажды уже выделили отдельно пограничную службу, дважды — разведку, один раз — правительственную связь.

«К сожалению, никакого серьезного анализа причин и последствий этих решений не проводилось. Я считаю, что отдельно можно было выделить из КНБ вопросы информационной безопасности по примеру США и России, где этим занимаются другие структуры. Разведку и пограничную службу тоже можно было бы выделить отдельно. Но, с другой стороны, у нас уже такие реформы были и потом все равно вернулись к прежней модели. Поэтому здесь нужна достаточно продуманная реформа, чтобы не потерять те наработки, которые уже есть», — подчеркнул политолог.

При этом напомнил, что накануне в мажилисе практически все правоохранительные органы уже отчитались о январских событиях. Но в воздухе остался висеть самый главный вопрос — кто заказчик?

Читайте также: Токаев оказался лидером, который нужен стране в трудное время: Политолог о январских событиях

«Понятно, что организационная составляющая находится в отдельном производстве. Я думаю, что некоторую информацию об этом озвучит глава государства в своем послании», — резюмировал Ашимбаев.

 

Ранее сообщалось, что 16 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев  на совместном заседании палат парламента РК  выступит с посланием народу Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения