вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Президент Казахстана совершит первый госвизит в Турцию

Завтра Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит первый госвизит в Турецкую Республику. На повестке дня у глав государств - расширение стратегического партнерства по всем направлениям: от образования и туризма до культуры и торговли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Президент Казахстана совершит первый госвизит в Турцию

Фото: пресс-служба МО РК

Сегодня Турция, будучи одной из крупнейших экономик Европы и Азии, является для Казахстана не только крупным торговым партнером, но и инвестором. За годы независимости в нашу страну привлекли больше 5 млрд долларов турецких инвестиций.

В этом году дипломатическим отношениям Казахстана и Турции исполнилось ровно 30 лет. Наша страна в глазах политического турецкого истеблишмента является самым успешным тюркским государством, образовавшимся после распада СССР.

Кроме тюркского братства Казахстан и Турцию сегодня связывают и крепкие политические, культурные и торгово-экономические связи. Перекресток Европы и Азии является пятым крупнейшим торговым партнером нашей страны после России, Китая, Италии и Нидерландов.

Как сообщают в Министерстве торговли Турции, товарооборот между странами в 2021 году составил свыше 5 млрд долларов. Из них 4 млрд - импорт 1,3 млрд - экспорт. Из Казахстана в Турцию везут по большей части масло, медь, алюминий, цинк, черные металлы, крупы, овощи и бобовые. Товарооборот между Казахстаном и Турцией 2021 году составил $5,3 млрд.

Из них: Импорт – $4 млрд, экспорт – $1,3 млрд, масло – 55,6%, медь – 21,7% алюминий – 7,4%, цинк – 6,4%, черные металлы – 2,7%, крупы – 2,4%, овощи и бобовые – 1%.

Связывают страны и бизнес-связи. Сегодня в Турции проживают около 30 тыс этнических казахов и многие из них открывают на родине Ататюрка свое дело. Зейнеш Исмаил в Турции живет уже больше 30 лет. Сейчас он владелец ресторана казахской кухни. Сюда приходят как те, кто скучает по родине, так и жители турецкой столицы, говорит предприниматель. По его словам, в Турции много казахской молодежи, казахских бизнесменов.

«Мы открыли ресторан не только для еды, но и деловых встреч. Как можем помогаем соотечественникам, открывающим свой бизнес, консультируем. В Турции действуют разные законы для бизнеса. Налоги на рестораны одни, на алкомагазины другие, те, кто занимается земледелием или разводит животных, платят иначе», — поделился Зейнеш Исмаил.

Казахстанцы в Турции в основном и работают в сферах животноводства, земледелия, а также туризма. С первых дней обретения независимости, между Казахстаном и Турцией успешно развиваются и культурно-гуманитарные связи. Во многих крупных городах открыты памятники видным национальным деятелям, поэтам и писателям казахского народа, в честь известных поэтов и писателей в мегаполисах названы улицы. Турки с интересом все больше узнают о нашей стране.

«Литературные связи, на мой взгляд, фундамент, сердце отношений между народами. За ними уже следуют и экономика, и политика, и дипломатия. В прошлом году только вместе с посольством Казахстана в Анкаре было выпущено более двадцати книг. Всего же при поддержке турецкой стороны уже больше 100 произведений казахских поэтов и писателей были переведены. За это благодарим всегда и нашего и турецкого президентов. Они придают высокое значение литературе и культуре», — говорит председатель Союза писателей Евразии Якуб Омеруглу.

Как рассказала профессор Университета Хаджи Байрам Гульжанат Курмангалиева, в Турции вообще около 200 университетов. И практически в каждом из них есть кафедра казахского языка и литературы. Студенты охотно обучаются, интерес к турецкому языку и литературе очень велик.

Многие произведения переводятся, молодежь читает с интересом. В целом большинство турецких аналитиков подчеркивает, казахстанская внешняя политика играет заметную роль в формировании так называемой Евразийской цивилизации.

Стоит отметить, что завтра президент Казахстана совершит свой первый государственный визит в Турцию. Как отметил Реджеп Эрдоган, эта встреча станет важной вехой в расширении стратегического партнерства между странами. Это коснется как торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, так и культурно-гуманитарного потенциала.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:31
Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы
19:06
Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские
18:36
Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
18:17
Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников? Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
16:04
В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены
15:49
Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы
15:35
Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война» Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения