четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
16 сентября, 2022, 15:19

О чем президент Казахстана говорил на саммите ШОС

Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании совета глав государств — членов ШОС в расширенном формате, передает ИА «NewTimes.kz».

О чем президент Казахстана говорил на саммите ШОС

Фото: Акорда

В первую очередь глава РК выразил признательность президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за исключительно радушный прием и безупречную организацию саммита ШОС в древнем Самарканде — жемчужине Великого шелкового пути.

Токаев отметил, что состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется, а это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии организации.

По словам президента РК, современный мир вступил в опасный период серьезного обострения международной ситуации, где на первый план вышли методы санкционного давления, а также конфронтационные подходы к решению узловых глобальных проблем.

«Отличительной чертой современной эпохи стал острый дефицит взаимного доверия. В этих условиях крайне важной представляется задача укрепления уникального по своей сути «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, равноправном и открытом диалоге. Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть потенциал ШОС. Повышение эффективности организации и развитие многостороннего сотрудничества в различных областях отвечает интересам всех государств-участников. Важно продолжить дальнейшее совершенствование деятельности организации, усилить прогнозирование основных тенденций на пространстве ШОС и за его пределами», — высказался он.

Касым-Жомарт Токаев считает, что деятельность ШОС убедительно показала актуальность основополагающих принципов, сформулированных в ее уставных документах: борьба против «трех зол», то есть экстремизма, терроризма, сепаратизма, а также защита суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство во внутренние дела.

«Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности. Необходимо продолжить реализацию ранее принятых документов, предусматривающих совместную деятельность в данной актуальной сфере. Поэтому предлагаю наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами. Важную роль здесь может сыграть укрепление взаимодействия ШОС с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром. Приобретают особую актуальность вопросы борьбы с киберпреступностью для создания инфраструктуры защиты информационного пространства организации. Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу», — высказал свое мнение глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что сегодня ШОС объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. Так, на долю государств — участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 трлн долларов.

«В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии. В идейных и институциональных основах нашей организации отсутствуют конфронтационность и блоковость, что способствует росту международного авторитета и популярности ШОС, о чем я сейчас говорил. Поэтому география участников шосовского процесса из года в год расширяется. Это убедительное свидетельство высокой востребованности организации. На мой взгляд, ШОС — это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире. Мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий», — отметил президент РК.

Вместе с тем он указал на то, что своеобразным драйвером роста на пространстве организации призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС. Перед участниками стоит задача обеспечить надлежащее финансирование проектной деятельности организации.

«Для этого у нас есть все необходимые экономические механизмы, разработаны стратегии, детальные программы и планы взаимодействия. Остается лишь их реализовать. Хотел бы отдельно остановиться на приоритетных векторах экономического сотрудничества — транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности. Серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров. Речь идет о железнодорожных перевозках по направлению Китай — Европа и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая. Приглашаю партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности. Серьезным потенциалом обладает железная дорога Казахстан — Туркменистан — Иран, которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива. Динамично развивается транзитно-транспортное сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии», — разъяснил он свои идем.

По его уверению, Казахстан приветствует реализацию перспективных проектов, нацеленных на обеспечение взаимосвязанности стран региона.

«Поддерживаем усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной и Южной Азией, развитию трансевразийских коридоров Север — Юг и Восток — Запад. В целом мы выступаем за создание новых и модернизацию действующих мультимодальных транспортных коридоров и логистических центров. Отдельно хотел бы затронуть вопросы продовольственной и энергетической безопасности. Государства ШОС — крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире. Нам следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами. Участие наших государств в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке. Отмечаем также необходимость уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов. Обеспечению глобального и регионального энергетического баланса будет способствовать совместная разработка энергетической стратегии ШОС. Считаем актуальным принятие программы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии», — резюмировал он.

В заключение президент сказал, что все участники организации возлагают на ШОС большие надежды. Касым-Жомарт Токаев уверен, что многогранное и плодотворное сотрудничество в рамках организации придаст мощный импульс развитию наших государств.

Читайте также: Главы государств ШОС провели неформальную беседу в Самарканде

Ранее сообщалось, что в туристическом центре Silk road глав государств встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, где президент Казахстана и лидеры государств — членов ШОС посадили деревья.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом прибыл в Самарканд для участия в заседании совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения