четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
28 сентября, 2022, 14:43

Цифровые стартапы представили Токаеву на форуме в Астане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил ежегодный международный технологический форум Digital Bridge 2022. В мероприятии приняли участие премьер-министр, руководители государственных органов, бизнес-структур, отечественные и международные эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровые стартапы представили Токаеву на форуме в Астане

Фото: БОРТ1/Telegram

Президенту рассказали о деятельности IT-экосистемы Astana Hub, реализации совместной программы с Google for Startups, презентовали проект школы программирования Alem и фонда «Қазақстан халқына».

Затем Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектами, представленными на аллее стартапов. Некоторые из них уже вышли не только на отечественный, но и на зарубежные рынки.

В частности, главе государстве представили авиационный софт нового поколения для региональных авиакомпаний Farel, интернет-супермаркет Arbuz, завод искусственного интеллекта Zyplai, безопасный сервис попутчиков для детей и женщин UvU Ridesharing, сервис умных парковок Parqour, облачный сервис FIBO Cloud, криптобиржу Intebix.

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк и министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шерзод Шерматов поделились планами по сотрудничеству технопарков их стран с Казахстаном.

Главе государства рассказали о результатах привлечения международных ІТ-компаний Blockchair, Playrix, EPAM, inDriver в Казахстан и цифровизации государственных услуг. В частности, речь шла о таких цифровых решениях, как геоаналитическая платформа Астаны, «E-gov здоровье», социальный кошелек и цифровая карта семьи, Vet Mobile, E-Salyq Business, онлайн-аукцион по продаже земельных участков и оформление сделок с недвижимостью и единая платформа недропользователей KazNedra.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения