воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
19 октября, 2022, 11:18

Токаев о переименовании Капшагая: «Торжество исторической справедливости»

Президент РК на встрече с общественностью Алматинской области высказался о преобразовании ряда областей, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев о переименовании Капшагая: «Торжество исторической справедливости»

Фото: Акорда

Глава РК напомнил, что в этом году по его поручению в Казахстане был преобразован ряд областей. На территории Жетысу появились два отдельных региона. Административный центр Алматинской области перенесен в Капшагай.

«Город по просьбе наших граждан был переименован в честь Динмухамеда Конаева. Несомненно, это решение стало торжеством исторической справедливости и отражением воли народа. Теперь город Қонаев, получивший статус областного центра, будет динамично развиваться. Разделение Алматинской области на два отдельных региона — тщательное и взвешенное решение, принятое на основе обстоятельного изучения ситуации в регионе», — сказал он.

Президент добавил, что «мы вместе сделаем город Конаев полноценным и привлекательным областным центром». Токаев поручил правительству поддержать акимат в решении этих вопросов.

По его словам, перенос областного центра в Конаев позволит реализовать план по созданию рабочих мест, увеличению жилого фонда, развитию инфраструктуры, озеленению и благоустройству улиц.

В регионе начнется масштабное строительство административных зданий, жилья, больниц, школ, детских садов, объектов культуры и спорта, появятся новые санаторные и курортные зоны.

«Областной центр нужно развивать как высокоэкологичный, умный город, комфортный для проживания. Новому областному центру нужен новый генеральный план, учитывающий его новый статус», — резюмировал глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения