четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
19 октября, 2022, 11:59

«Скоро перед судом предстанут все, кто совершил госизмену»: Токаев о январских событиях

Президент РК, выступая перед общественностью Алматинской области, сделал заявление касательно январских беспорядков, передает ИА «NewTimes.kz».

«Скоро перед судом предстанут все, кто совершил госизмену»: Токаев о январских событиях

Фото: Мария Гордеева/Reuters

По его словам, для него, как для главы государства, справедливость — высшая ценность. Поэтому в его администрации действует специальный отдел, который занимается приемом обращений граждан и рассмотрением их просьб.

Токаев отметил, что эту работу он держит в поле зрения. Только за девять месяцев этого года на его имя поступило 41 тыс обращений, каждое четвертое из которых касается деятельности правоохранительных органов и судебных решений.

«Это говорит о важности продолжения правовой реформы. Поэтому в стране должно восторжествовать верховенство закона. Без этого невозможно установить общественный порядок. Другими словами, во главу угла нашей внутренней политики следует поставить закон и порядок. Только так мы сможем обеспечить благоприятные условия для эффективного проведения экономических реформ на благо наших граждан. Закон и порядок позволят нам не допустить повторения трагических и, по сути, позорных для репутации нашего государства событий января», — заявил президент.

Глава Казахстана добавил, что из этой трагедии следует извлечь уроки и ни в коем случае не героизировать бандитов и террористов.

«А это, к сожалению, происходит, что чревато повторением подобных событий. Кто-то этого очень желает. В отношении тех, кто оказался ведомой силой и совершил незначительные преступления, я объявил амнистию. А тех, кто пытается поднять на щит бандитов, убийц, мародеров, следует опасаться, их надо наказывать по закону, потому что они преследуют узкокорыстные цели, далекие от коренных интересов нашего народа. В скором времени перед судом предстанут те, кто совершил государственную измену, проявил двуличие и трусость. Следствие по действиям лиц, допустивших трагедию или спровоцировавших ее, будет продолжено», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов поддержали митингующих, в том числе алматинцы.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

29 июня в Генпрокуратуре сообщили, что 232 человека погибло во время январских событий. Еще шестеро умерли во время пыток. В пытках подозревают 15 сотрудников правоохранительных органов.

Также стало известно, что общий ущерб от массовых беспорядков в Казахстане составил 30 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения