+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2016 в 13:48

После теракта в Актобе эксперты готовят ужесточающие поправки в уголовный кодекс

Об этом на брифинге в СЦК заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 По словам политолога, после событий в Актобе КИСИ проводит большую работу по анализу существующей системы. Первые рекомендации эксперты озвучат в конце лета. Со слов Карина, это будут конкретные поправки в уголовное законодательство.

«Наш анализ говорит о том, что стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи уголовного законодательства. Например, когда мы анализировали уголовные дела, многие коллеги сказали, что у нас очень мягкое законодательство. Многие лица, которые участвовали в деятельности террористических организаций, получали от 3 до 7 лет тюремного заключения. Один из участников нападения в Актобе в 2011 году привлекался по статье терроризм, по делу первого взрывника Махатова, он был осужден на три года. Тогда многие коллеги из числа правоохранительных органов говорили о том, что у нас слишком мягкое законодательство. Вспомните ситуацию с нашими гражданами, которые проходили по бостонскому делу. Им что грозило? Пожизненное заключение. 20-летнее заключение. За что?! Не за планируемый террористический акт, не за участие в создании террористической организации, а за воспрепятствование следственным мероприятиям», - сказал Карин.

«Мы видим, что по многим уголовным делам, когда человек участвовал в деятельности террористический организации, участвовал в обсуждении или был в курсе, получал достаточно мягкое наказание. Поэтому по отдельным статьям можно проанализировать и рассмотреть возможность ужесточения наказания», - добавил он.
Комментируя трагические события в Алматы 18 июля, Карин в своем выступлении в СЦК заявил, что в Казахстане недооценили степень угрозы, исходящей изнутри, а также рассказал об особенностях радикализма в Казахстане.

Напомним,
 18 июля утром были совершены нападения на Алмалинский РОВД и ДНКБ Алматы. Согласно хронологии событий, восстановленной МВД, около 11 часов преступник напал на гражданского, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании злоумышленника двое патрульных получили огнестрельные ранения.

В ДВД Алматы сообщили, что в городе проведена антитеррористическая операция. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы был введен красный уровень террористической опасности.

Вечером антитеррористический центр Казахстана сообщил о завершении спецоперации. Решением главы КНБ в пределах Алматы критический красный уровень террористической опасности изменен на умеренный желтый.

В результате перестрелок в Алматы пять человек убиты, среди них - трое полицейских, двое – гражданских, еще восемь получили ранения.

Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы очевидцы выложили в сеть.

Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в южной столице террористическим актом.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика