+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2016 в 12:42

Мажилисмен Бишимбаеву: Вы сами верите своей статистике?

Депутат мажилиса Омархан Оксикбаев раскритиковал министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Импорт снижен на 46% по сравнению с прошлым годом. Это плохо сказывается на казахстанцах. Вы сами верите данной статистике?! Я это говорю, потому что буквально недавно мой коллега затрагивал вопрос, касательно статистики в таможенной сфере. Отметил те недостатки, которые имели место в данной сфере, потому что таможенные процедуры проходят в соседних государствах, а потом прибывают в нашу страну. Средства таможенные остаются в соседних государствах. Какая работа ведется вашим министерством? И какие выводы вы делаете?» — сказал Оксикбаев на правительственном часе в парламенте.

Кроме того, мажилисмен озадачился вопросом, куда пропали 70 млрд бюджетных тенге?

«В 2016 году в бюджете 379 млрд тенге предусмотрены, по поручению главы государства дополнительно 461 млрд тенге выделен. На ваших слайдах указано 769 млрд, куда пропали 70 млрд? Почему сумма уменьшилась по этой программе? Куда направлены эти средства?» — возмутился он.

«И еще хочется отметить, что в целом «Байтереку» выделено было 174 млрд, по которым был выполнен только определенный процент. Такая же картина и по «Самрук-Казыне». Когда будут освоены оставшиеся средства? Почему не осваиваются? Кто виноват?» — обрушился с критикой Оксикбаев.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев прокомментировал выступление депутата.
«Я верю нашей статистике. Вопросы, которые вы затрагиваете, мы о них хорошо знаем. Что касается таможенной сферы, по импортным тарифам, то они выделяются по специальной процентной ставке в Казахстане. Я, конечно, не могу назвать конкретную цифру, но 10% из поступаемых средств - это по Казахстану. Наша доля по сравнению с прошлым годом возросла», — отметил министр.

Что касается 70 млрд тенге, то, по словам главы МНЭ, эти средства были направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

«На 2016 год 769 млрд предусмотрено по программе «Нурлы жол». Из них - 106 млрд тенге на дорожное строительство. У нас нигде цифры не выпали. Дополнительно в июне мы произвели перераспределение средств, 75 млрд тенге были направлены на малый и средний бизнес. С жилищного направления, с местных исполнительных органов из средств, которые были запланированы на 2016 год, 67 млрд, так как было видно, что они не освоят их до конца года, 20 млрд тенге было перенаправлено на малый и средний бизнес (на кредитование), на направление по «Байтереку» - 25 млрд тенге из жилищного строительства также было перенаправлено на малый и средний бизнес и из «Самрук-Казыны» 20 млрд было перенаправлено в поддержку бизнеса. Таким образом, 75 млрд в целом мы перенаправили на то, что можно освоить до конца года», — пояснил Бишимбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика