+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2016 в 16:28

Президент Казахстана предложил актуализировать меры по стимулированию экономического роста в СНГ

Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое проходит в столице Кыргызстана ― Бишкеке, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что заседание проходит в юбилейный год с момента образования Содружества.

«Содружество независимых государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана отметил, что на недавнем саммите G-20 была достигнута договоренность о координации экономических политик для обеспечения устойчивого развития мировой экономики.

«На саммите обсуждались вопросы смены устаревшей модели развития и переход к новой цифровой экономике, сопровождаемой глобальной индустриальной революцией. Это сигнал к открытию и началу освоения нового способа общественного производства, основанного на новых видах энергии, новых классах валют и новых формах общественных отношений. Перед лицом этих проблем нам в рамках СНГ также следует теснее взаимодействовать, активизировать совместные проекты», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что в настоящее время Содружество приступает к третьему этапу реализации принятой в 2008 году Стратегии экономического развития.

«Ситуация в мировой экономике на данный момент значительно изменилась, поэтому Казахстан предлагает актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества», ― отметил президент Казахстана.

Кроме того Нурсултан Назарбаев указал на важную роль эффективного использования транспортно-транзитного потенциала в развитии стран СНГ.

«Зачастую наблюдается дублирование и несогласованность между странами по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В этой связи, необходимо координировать нашу политику в этой сфере. Это позволит значительно повысить эффективность наших проектов», ― сказал Глава государства.

Наряду с этим, президент Казахстана напомнил участникам заседания о том, что на прошлой встрече была достигнута договоренность о необходимости адаптации СНГ к современным реалиям.

«При активном взаимодействии сторон удалось выработать определенные меры по повышению эффективности Содружества. Необходима постоянная работа по совершенствованию деятельности СНГ и обеспечению его функциональной гибкости», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства отметил, что Казахстан приветствует решение о председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика