+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.09.2016 в 14:45

Глава государства отметил необходимость продолжать традиции конструктивного законотворчества.

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии второй сессии парламента Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Открывая сессию парламента Республики Казахстан, глава государства отметил необходимость продолжать традиции конструктивного законотворчества.

«По всем вопросам разработки и принятия новых законов надо вести тесное и слаженное взаимодействие с правительством, при этом законы должны быть тщательно проработанными и качественными. Особенно важно усиливать роль депутатов сената и мажилиса в доступном разъяснении людям целей и задач нового законодательства», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что депутатскому корпусу предстоит большая работа по всем направлениям.

В частности, укрепление законодательных основ безопасности страны. Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой. В результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские и ни в чём не повинные граждане.

«В этих условиях государство должно укреплять национальную безопасность. По моему поручению разработаны и вносятся в Мажилис 7 законопроектов по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к предложениям и принять их до конца текущего года», ― пояснил глава государства.

Вторым направлением президент определил законодательное обеспечение реализации Плана Нации. Прежде всего, важное значение для углубления институциональных реформ будет иметь принятие законодательных актов об оценочной, коллекторской и частной детективной деятельности, Фонде компенсации вреда потерпевшим.

«Следует, с учётом международной практики и опыта Назарбаев Университета, законодательно расширить академическую и управленческую самостоятельность высших учебных заведений. Депутатам предстоит принять дополнения в законодательство в части внедрения самостоятельного бюджета органов местного самоуправления. Предусмотрен ряд изменений и дополнений в законодательство по вопросам электроэнергетики. Они призваны обеспечить снижение затрат на передачу энергии и, соответственно, уменьшение её стоимости для потребителей. Важное значение имеет также пакет законодательства о стандартизации», ― сказал президент.

Глава государства напомнил, что одобрил предложение Комиссии по земельной реформе о продлении срока действия моратория на отдельные нормы Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года.

«Хотел бы напомнить, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство Правительство руководствовалось целью привлечения средств в агропромышленную отрасль. Подъём сельского хозяйства влечёт за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли. Каждый год в аграрный сектор вкладываются значительные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются. В современной экономике так происходить не должно. Причина заключается в низкой производительности труда в сельском хозяйстве, и для её повышения нужно вкладывать дополнительные средства. Во всём мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что государство хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень и качество сельского хозяйства. «Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Эти аспекты законодатели должны учесть при работе над проектами законов, регулирующих аграрную отрасль», ― отметил президент.

Также парламенту предстоит рассмотреть и принять законопроект о республиканском бюджете на трёхлетний период. В нём будут определены принципы и подходы бюджетной политики на 2017-2019 годы с учётом глобальных тенденций и рисков, о которых говорил ранее глава государства.

«Надо законодательно обеспечить сохранение объёмов расходов на гарантированный государством социальный пакет. Речь идёт, прежде всего, о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплатах. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев», ― пояснил он.

Президент Казахстана акцентировал внимание на непростой ситуации в мировой экономике и политике.

«Трудности испытывают многие развитые и развивающиеся экономики мира. Снижены объёмы инвестиционных потоков между странами. Все это негативно влияет на ситуацию в Казахстане, так как мы являемся частью мировой экономики. В этих условиях продолжится реализация Антикризисного плана действий Правительства и Национального банка, который будет своевременно дополняться новыми мерами», ― сказал Нурсултан Назарбаев..

Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость максимальной прозрачности в деятельности Палат Парламента.

«Важно, чтобы потребность и вся логика принятия законов была ясна и понятна казахстанцам. Этому будет способствовать введение с осенней сессии прямых онлайн-трансляций работы Сената и Мажилиса, а также совместных заседаний Палат Парламента. Кроме того, необходимо расширить рамки законотворческого процесса. Надо привлекать к нему на стадии подготовки проектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ. Следует активно задействовать опыт стран ОЭСР по предварительному информированию населения и общественному обсуждению необходимых правовых нововведений», ― сказал глава государства.

В завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев поздравил всех с началом очередной парламентской сессии и пожелал крепкого здоровья и плодотворной работы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid