+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2016 в 13:13

В мажилисе презентуют законодательные новшества в сфере местного самоуправления

В мажилисе проходит презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», передает ИА «NewTimes.kz».

Необходимость принятия новшеств, касающихся, в частности, внедрения самостоятельного бюджета органов местного самоуправления, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии второй парламентской сессии.

В презентации в рамках комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Нуртая Сабильянова принимают участие представители госорганов, Генпрокуратуры, Нацбанка, КИСИ при президенте РК, политических партий, не прошедших в Парламент: «Ауыл», «Бірлік», ОСДП, а также Гражданского альянса, Фонда развития парламентаризма в Казахстане, Института Европейского права и прав человека в РК, Национальной палаты предпринимателей, депутаты маслихатов города Астаны, Карагандинской, Павлодарской областей, а также акимы из разных регионов.

О предлагаемых новшествах докладывает исполняющий обязанности министра национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Законопроект направлен на внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.

Предусматривается регулирование общественных отношений, возникающих при внедрении самостоятельного бюджета МСУ и коммунальной собственности МСУ, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью МСУ.

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень госбюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2000 чел., а с 2020 года – повсеместно.

Определены доходные источники бюджета МСУ, состоящие из налоговых поступлений (6 видов), неналоговых поступлений (штрафы, доходы от коммунальной собственности и др.), доходов от продажи коммунальной собственности, трансфертов из районного бюджета.

Имущество МСУ будет состоять из имущества местной казны (средства бюджета МСУ, иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами.

Проектом закона вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, законы «О государственном имуществе», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе».

С текстом проекта закона можно ознакомиться на официальном Интернет-ресурсе парламента - www.parlam.kz.

Рабочую группу по законопроекту возглавляет депутат Мажилиса Аскар Базарбаев. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика