среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Роза Нургалиева
6 октября, 2016, 05:00

Мажилис РК одобрил в первом чтении законопроект против терроризма

Под председательством спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором Палата одобрила в первом чтении законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Подготовленный проект закона направлен на совершенствование действующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, оборота оружия и регулирования миграции.

Как сообщили в пресс-службе Мажилиса, рассмотренный законопроект предусматривает, в частности, усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения. И, в том числе, осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности.

Кроме того, предполагается усиление мер наказания за экстремизм и терроризм, в том числе за участие в международных террористических организациях и вооруженных конфликтах за рубежом. Устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

На заседании Палаты наибольшую дискуссию вызвали нормы законопроекта, касающиеся, прежде всего, краткосрочной аренды, а также вопросы миграционной регистрации, выработки действенных механизмов. Подводя итоги обсуждения, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул важность выполнения задачи Президента Казахстана — создать закон, который позволит казахстанцам спокойно жить и работать.

«Теперь слово за разработчиками, за профессионалами из специальных и правоохранительных органов, которым необходимо в период между первым и вторым чтениями совместно с депутатами, конечно же, с представителями гражданского общества качественно доработать законопроект, чтобы четко выполнить установку Главы государства — создать такой закон, который сохранит безопасность, обеспечит стабильность в обществе, чтобы люди спокойно жили и работали», — сказал Нигматулин.

В поддержку законопроекта в первом чтении высказались представители всех фракций политических партий, представленных в Мажилисе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения