четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
31 мая, 2017, 12:35

Генпрокурор высказался о резонансном деле экс-главы «Хоргоса»

Генеральный прокурор Жакып Асанов прокомментировал освобождение от уголовной ответственность бывшего президента МЦПС «Хоргос» Василия Ни, задержанного при получении взятки в 1 млн долларов, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокурору напомнили резонансное дело Максата Усенова, устроившего ДТП в Алматы, в результате которого погиб молодой парень.

«Родные простили, уголовное дело прекращено, потому что 68 статья уголовного кодекса обязывала прекратить это дело. Но общество было возмущено. В итоге парламент изменил 68 статью. Если этот тип сделал бы это сегодня, он точно бы сел в тюрьму», ― отметил Жакып Асанов. 

Он напомнил, что в случае с освобождением Василия Ни от уголовной ответственности, была применена 65 статья «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

«Судья вынес такое решение и примерил статью 65. Они признаны виновными, менее года отсидели в СИЗО. Есть обвинительный приговор, но от наказания они освобождены. Мое личное мнение, не мне это решать, но 65 статью мы тоже должны изменить, как 68. Эта статья применяется на такого рода преступления, вопросы возникли. Любое государство развивается таким путем», ― пояснил он.

«То, что много шума вокруг этого дела ― это хорошо, потому что это говорит о том, что наше общество становится все более зрелым. У нас уже меньше равнодушия, безучастности, больше активности социальной. С другой стороны государственные органы, в том числе суды, они становятся все более открытыми. Представить это несколько лет назад было невозможно, потому что все было закрыто, никто ничего не знал», ― заключил Генпрокурор

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения