+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.06.2017 в 14:47

Шпекбаев процитировал основателя Сингапура

Заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев процитировал слова основателя Сингапура Ли Куан Ю о высокопоставленных чиновниках, прикрывающих коррупционные схемы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам Шпекбаева, анализ показывает, что ключевой момент, способствующий совершению коррупционных правонарушений, — это отсутствие персональной ответственности руководителей за совершение подчиненными коррупционных правонарушений.

«Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме», — сказал он на заседании правительства.

Также зампред антикоррупционного ведомства отметил, что внутренние проверки госорганов не показывают коррупционных рисков.

«Более 20 госорганов отчитались, что по результатам проведенных ими внутренних анализов коррупционные риски не выявлены. Такая возможность сегодня есть у каждого госоргана, но при проведении проверки результаты нулевые. В то же время агентством, осуществляющим внешний анализ коррупционных рисков, направлено порядков 2000 рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих коррупции. По существу формально функционирует институт общественных советов, не оказывающий практически никакого влияния в сфере борьбы с коррупцией. В половине из действующих уже два года общественных советов при госорганах ни разу не обсуждались вопросы коррупции. Планы областных комиссий по противодействию коррупции носят также формальный характер», — резюмировал Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика