+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2017 в 12:33

Коррумпированным закрытым клубом назвали «Самрук-Казыну» депутаты

Депутат мажилиса Екатерина Никитинская возмутилась финансовой неэффективности квазигосударственного сектора, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В ходе обсуждения отчетов правительства и счетного комитета наибольшей критике подверглась финансовая неэффективность госхолдингов и нацкомпаний. По словам депутата Екатерины Никитинской, государственные вливания в них стабильно превышают отдачу в 10-12 раз.

«На недавнем «круглом столе» вскрылись неприглядные данные о проведении подавляющей части закупок фонда «Самрук-Казына» без тендера, из одного источника. Это значит, что либо программа индустриализации не привела к диверсификации и появлению новых предприятий в отраслях, либо что закупки в квазигосударственном секторе - это коррумпированный закрытый клуб, куда посторонним вход запрещен», — сказала Никитинская.

Депутат обратила внимание на несоответствие статданных по этому вопросу. Так, по данным агентства по госслужбе, доля закупок из одного источника в фонде составляет 94%. В то же время статистика самого фонда «Самрук-Казына» указывает на 79%.

«Вопрос министру нацэкономики: каким образом вы допустили такую монополизацию госрынка? Какие меры предпринимаются по защите конкуренции в этом секторе экономики? Второй вопрос главе МИР: как такой уровень монополизации рынка согласуется с работой вашего министерства по диверсификации экономики?» — обратилась мажилисвумен к членам правительства на совместном заседании палат парламента.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов пояснил, что перед «Самрук-Казыной» не стоит задача по возврату заработанных денег.

«Основной целью «Самрук-Казыны» является повышение долгосрочной стоимости своих активов, не ставится вопрос возвращения в бюджет заработанных денег. Ставится другая задача: строить заводы, развивать месторождения и так далее. Поэтому сравнение вкладов в уставной капитал с дивидендами, которые фонд выплачивает, оно одностороннее. Надо смотреть на то, что непосредственно строится и работает на нашу экономику, обеспечивает занятость наших граждан», — прокомментировал Сулейменов.

«Что касается монополизации, несмотря на то, что это квазигосударственный сектор, мы регулярно проводим расследования, находим нарушения и ведем судебные тяжбы. Мы ранее докладывали, что «СК-Фармация» была наказана в размере 1,3 млрд тенге, этот штраф сейчас взыскан полностью в бюджет. Такую же работу мы проводим в отношении АО «Локомотив». Речь идет о создании преференциальных условий для «сестринских» организаций АО «Пассажирские перевозки». Мы судимся с этими организациями. Таким образом, нет никакого особенного отношения к квазигоссектору с точки зрения контрольно-надзорной деятельности», — заверил глава Миннацэкономики.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подтвердил наличие у «Самрук-Казыны» закупок из одного источника.
«По данным «Самрук-Казыны», 79% действительно из одного источника закупается. Но хотелось бы отметить, что больше половины составляют услуги субъектов монополий, внутрикорпоративные закупки. Однако в закупках товаров предприятия, созданные в рамках индустриализации, активно участвуют», — подчеркнул глава ведомства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика