+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2017 в 12:14

«Кто на что горазд!»: Нигматулина возмутили дорожники, занимающиеся рекламой

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказался о разрешительных документах на рекламу, которые выдает «Казавтожол», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На пленарном заседании мажилиса депутат Айгуль Нуркина подняла вопрос разрешительных документов на установку рекламы вдоль автодорог. Как оказалось, их выдает «Казавтожол». Хотя, по мнению мажилисвумен, эти документы должен выдавать только уполномоченный госорган.

«Вызывает недоумение тот факт, что «Казавтожол» выполняет функции государственного органа. Почему именно «Казавтожол» выдает разрешительные документы? И как вообще «Казавтожол» может определять целесообразность размещение того или иного контента рекламы? Отражено ли это в квалификационных требованиях к сотрудникам? Не считаете ли вы, что нужно изменить данный порядок?» — поинтересовалась она.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в ведомстве в курсе о нестыковке законов.

«По действующему закону «Казавтожол» выдает рекламу в полосе отвода автомобильных дорог республиканского и международного значения. Мы знаем о проблеме нестыковки нынешнего закона «О рекламе», который дает такое право, и закона «О разрешениях и уведомлениях». В этой связи мы предлагаем до второго чтения это право у «Казавтожола» забрать и предоставить его областному исполнительному органу. Мне кажется, крайне необходимо данный пробел поправить», — отметил Сулейменов.

«Вы очень корректны. Пробел. По большому счету, это нарушение закона о выдаче разрешений. Сейчас депутат привела норму закона, в которой прямо сказано: разрешительные документы может выдавать только госорган, больше никто. Все, что выдано сейчас представителем квазигосударственного сектора, незаконно. Почему это допускается? Почему эту норму дали им?! Как можно было утверждать такое положение?! Как туда дорожников занесло?! Что вам там делать? Утверждать эскизы? Вам бы дорогу построить в те климатические времена, которые вам отводятся, успеть. Кто на что горазд! Эскизы утверждают! Вот у нас и появляются такие билборды: берлога, поворот на районный центр, в сторону акимата, там написано: «Сауна». Кто утверждает это?! «Казавтожол»! Зачем вам это нужно?!» — возмутился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр попытался объяснить председателю мажилиса причастность «Казавтожола» к рекламе.

«До 2013 года выдавали разрешения территориальные подразделения комитета автомобильных дорог. После проведенной в автодорожной отрасли реформы у нас образовались филиалы «Казавтожола» в областях, поэтому «Казавтожол» выполнял данную функцию. Данной поправке мы не возражаем. Мы предлагаем передать данную функцию местным исполнительным органам», — заверил Скляр.

В свою очередь, Нурлан Нигматулин предложил наказать тех, кто внес данную норму и исполнял ее.

«Вообще, вот здесь надзорным органам нужно было и власть употребить. И в отношении тех, кто эту норму внес и утверждал ее, и в отношении того, кто ее все эти годы исполнял. Понимаете?! Каждый должен заниматься своим делом», — заключил председатель мажилиса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика