среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
23 июня, 2017, 15:22

Совбез Кыргызстана прокомментировал сообщение об отправке своих военных в Сирию

Официальных переговоров об отправке военных из Кыргызстана в Сирию нет. Об этом ИА «24.kg» заявил секретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров.

По его словам, официальных переговоров о направлении Вооруженных сил КР на территории Сирии нет. «Вопрос о направлении миротворческого контингента ОДКБ в зону деэскалации в Сирии обсуждался на уровне Постоянного совета ОДКБ. Дальнейшего продолжения вопрос не получил. Говорить о том, что идут переговоры, не следует», — пояснил Темир Джумакадыров.

Он добавил, что о деталях и примерном решении говорить очень рано.

«Когда официально поступит обращение, мы готовы его рассмотреть исходя из наших интересов и интересов ОДКБ», — отметил Темир Джумакадыров.

Ранее в МИД РК сообщили, что Казахстан ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих.

В ведомстве отметили, что условием для рассмотрения возможности направления казахстанских миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совета Безопасности ООН и соответствующего мандата этой всемирной организации.

22 июня представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Россия предложила направить в определенные Астанинским меморандумом зоны деэскалации в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана. Предложение прозвучало во время переговоров посланников Турции со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Меморандум о создании зон деэскалации подписан в Астане 4 мая странами-гарантами перемирия в Сирии.
Накануне глава комитета по обороне государственной Думы Владимир Шаманов подтвердил, что ведутся переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Кыргызстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения