+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2017 в 15:46

Высокий уровень сложившихся отношений между Казахстаном и Финляндией отметил Нурсултан Назарбаев

Глава государства совместно с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё посетил национальный павильон этой страны на выставке ЭКСПО, передает ИА «NewTimes.kz».

​В ходе посещения президенты двух стран ознакомились с экспозициями национального павильона Финляндии и осмотрели выставочный павильон Казахстана, расположенный в комплексе «Нур Алем».

Главы государств также провели двусторонние переговоры на площадке Конгресс-центра выставочного комплекса.

Президент Казахстана поблагодарил С.Ниинистё за личный визит и участие в открытии павильона Финляндии, отметив высокий уровень сложившихся отношений между двумя странами.

«Наши отношения можно назвать образцовыми. Мы с Вами неоднократно встречаемся на различных мировых площадках. Финляндия поддержала нас в выборе места проведения «ЭКСПО-2017», а также при получении статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Казахстан также всегда оказывает поддержу Финляндии на международной арене», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, подчеркнув важность развития двусторонних связей, выразил заинтересованность в укреплении отношений в таких сферах как промышленность, фармацевтика, информационные технологии, образование и медицина.

В свою очередь, президент Финляндии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и отметил роль Казахстана в решении актуальных глобальных и региональных вопросов.

«Мне всегда интересно Ваше мнение по поводу не только двусторонних отношений, но и касательно глобальных вопросов. Сейчас практически весь мир следит за процессом переговоров, проводимых в Казахстане. В частности, это сирийские переговоры на Астанинской площадке», ― сказал С.Ниинистё.

Президент Финляндии выразил признательность главе государства за личное посещение национального павильона и пригласил его посетить Финляндию с визитом.

Напомним, проект финского павильона создан талантливыми архитекторами из «Ателье Сотамаа» (ATELJE Sotamaa), имеющими 25-летний опыт работы со сложными и высокотехнологичными проектами.

Финский павильон 2017 посвящен Финляндии, ее энергетике и будущему. Павильон представляет ценности финского общества, которые закладывают основу энергоэффективности и устойчивости.

Павильон организован вокруг отдельно стоящих зданий в соответствии с темами: «Чистая энергия», «Умный город», «Чистая вода» и «Отличное образование», которые являются концепциями энергоэффективности, устойчивости, высоких технологий и образования.

Посетители будут знакомиться с представленными концепциями интуитивно, в движении, и смогут активно исследовать экспонаты. Павильон дает возможность каждому углубиться в знакомство с темой, которая ему лично интересна.

В павильоне посетители видят знаменитое северное сияние, погружаются в подводный мир и слушают звуки финских лесов, что было создано с помощью цифровых технологий. 

Выставка представляет собой концепцию комплексного подхода Финляндии к проблемам энергетики в современном мире. Дизайн колеблется между цифровым и естественным, показывая тесную связь Финляндии с природой и государственными решениями, основанными на менталитете сохранения окружающей среды.

Дизайн начинается с видеоинсталляции о финских лидерах в сфере энергетики, обсуждающих проблемы энергетики, и заканчивается интервью детей, разделяющих их мечты и взгляды на будущее.

Наконец, финский павильон не только рассказывает историю устойчивого развития, но и организован с точки зрения экологичности. Здания построены из дерева: это древний естественный строительный материал, который в то же время является высокотехнологичным. В Финляндии произрастает больше древесины, чем используется на внутренние нужды, что делает древесину самой устойчивой формой строительства сегодня. Финский павильон 2017 в сочетании с цифровым дизайном и технологиями производства посвящен изучению новых практик в индустрии дерева.

В частности, финский павильон в Астане организован вокруг отдельно стоящих скульптурных конструкций, напоминающих здания в городе или валуны в природном ландшафте. Каждый из их интерьеров рождает неповторимые ощущения, рассказывает свою собственную уникальную историю о Финляндии, ее энергии и будущем. Повествования посвящены какой-то отдельной теме, например, воде, образованию, экологически чистым технологиям и устойчивому производству энергии.

Основной задачей выставочного павильона является создание интуитивного и эмоционального ощущения, которое станет импульсом, искрой, вызывающей любопытство у людей и побуждающей их искать информацию о Финляндии, изучать ее опыт и задумываться о перспективах развития энергетики.

Посетители будут вовлечены в пространство павильона спонтанно и динамично. Будут задействоваться все виды ощущений, включая звук и вкус. Восприятие дизайна колеблется между цифровым и естественным, позволяя павильону становиться сценой для дискуссий о технологиях и природе.

Кроме того, специально к открытию выставки ЭКПО 18 июня 2017 года в Астану прибыл борт авиакомпании «Finn Air», совершивший первый прямой рейс из Хельсинки. Прямые полеты между РК и Финляндией будут выполняться 2 раза в неделю по средам и пятницам, на воздушном судне типа Airbus 319. Время вылета из Астаны 05:40 по местному времени.

Открытию данного рейса предшествовала совместная работа Комитета гражданской авиации МИР РК и авиационных властей Финляндии. Финской стороне предоставлено право выполнение до 7 рейсов в неделю.

Отметим, что первым рейсом в столицу прибыла финская делегация во главе с Министром внешней торговли и развития Финляндии Кайем Мюккяненом. Также в ближайшее время запланирован официальный визит Президента Финляндии в РК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика