Власть 11.09.2017, 12:30

Новый вице-министр образования рассказал, когда школьники перейдут на латиницу

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, когда школьники перейдут на латиницу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил вице-министр, график внедрения нового алфавита будет широко обсужден.

«В случае утверждения алфавита мы планируем сам график внедрения нового письма во всех организациях образования нашей страны обсудить. Все это мы будем предварительно обсуждать с педагогами и родителями. Также с Минкультуры и МИК согласуем данный вопрос, с администрацией президента и правительством. Для окончательного решения мы график вынесем на заседание парламента», — сказал он.

Аймагамбетов подчеркнул, что спешки во внедрении не будет.

«Работа будет вестись планомерно, системно. В графике мы обязательно предусмотрим вопросы подготовки кадров, создание учебников, словарей, вопросы грамматики. Затем планируется издать массовым тиражом нормативные словари, учебники и учебно-методические пособия. Только после завершения подготовительного этапа мы приступим к широкомасштабному внедрению процесса нового письма во все организации образования», — отметил вице-министр.

Замглавы МОН добавил, что кириллица останется в преподавании предметов на русском языке.  

«В школах с русским языком обучения все предметы, за исключением казахского и английского языков, будут вестись с использованием кириллицы, то есть латиница коснется только казахского языка», — заключил он.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане представлен новый казахский алфавит на латинице. По словам разработчиков, он будет состоять из 25 букв.

Напомним, что 11 сентября директор республиканского координационного методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов представил новый казахский алфавит на латинице.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница