пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
11 сентября, 2017, 12:16

Алфавит Турции предложил использовать в Казахстане сенатор

Депутат сената Тулеубек Мукашев считает целесообразным иметь единую латинскую письменность с Турцией, Азербайджаном, Узбекистаном и Туркменистаном, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В мажилисе парламента РК начались слушания по вопросам введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. В ходе обсуждения сенатор Тулеубек Мукашев предложил позаимствовать алфавит у Турции.

«Переход на латинскую графику будет способствовать повышению статуса казахского языка в качестве государственного, потому что наш язык будет находиться на уровне языков других стран, улучшатся наши отношения с другими странами. Нам будет приемлемо иметь единую письменность с такими странами, как Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан», — сказал сенатор, отметив, что изменение алфавита не имеет никакого отношения к политике.

По словам Мукашева, изменение казахского алфавита влечет за собой реформирование письменности.

«Причиной изменения алфавита стали разные случаи, а именно из-за сложившихся внешних и внутренних ситуаций по языку нынешняя письменность оказывает отрицательное влияние на произношение слов, увеличилось количество иностранных слов, нарушаются фонетика и грамматика слов родного языка за счет заимствования слов. Изменение алфавита - это не только замена кириллицы на латиницу, это проведение реформы в сфере письма», — высказался он.

При этом депутат раскритиковал алфавит, представленный учеными, в котором специфические звуки казахского языка предложено заменить диграфами.

«Здесь необходимо учесть, что нельзя сокращать количество букв. Нецелесообразно сокращать количество звуков в языке под предлогом его адаптации к компьютеру. Каждый звук в нашем языке должен иметь свое специфическое обозначение. Необходимо, чтобы компьютер адаптировали под язык. Даже такие страны, как Китай и Япония иероглифы своей страны внесли в компьютерную программу. Фонетику казахского языка можно с легкостью расположить на клавиатуре», — заявил сенатор.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане представлен новый казахский алфавит на латинице.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения