Власть 18.09.2017, 11:35

Сомнительные центры обучают казахстанских детей религии — депутат

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулен Ашимбаев обеспокоен возможностью вовлечения детей в деструктивные течения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По мнению депутата, обучение детей религии требует законодательного урегулирования.

«Сегодня вызывает много вопросов деятельность организаций, занимающихся религиозным образованием детей. В стране функционирует около одной тысячи учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тыс наших детей. При этом они именуются центрами образования, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. В большинстве случаев мы эту информацию постарались проверить, но уполномоченные органы не владеют информацией об их деятельности. По данным генеральной прокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры. Таким образом, происходит вовлечение детей в религию», — сказал Ашимбаев на правительственном часе министерства по делам религий и гражданского общества в мажилисе.

Он отметил, что безучастное отношение государства к этой сфере опасно вовлечением детей в деструктивные религиозные течения.

«Опасность данной ситуации в том, что дети в данных заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений, поэтому следует рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур», — заключил депутат.

Как сообщалось ранее, сегодня на правчасе в мажилисе глава министерства по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев высказался о необходимости создания казахстанской школы исламоведения. Актуальность этой инициативы, по его словам, продиктована стремительным ростом религиозности граждан. По мнению министра, все чаще верующие казахстанцы ставят «предписания религии выше светской морали и законов».

В статье:
Loading...

6 декабря, понедельник