Власть 18.09.2017, 11:09

Казахстан создаст свою школу Ислама

Для создания казахстанской школы исламоведения формируется группа религиоведов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

На правительственном часе министерства по делам религий и гражданского общества глава ведомства Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что за последние годы стремительный рост религиозности граждан опередил формирование соответствующей культуры и умение критически воспринимать религиозные догмы.

«Как следствие, некоторые религиозные люди на первое место стали ставить буквальное соблюдение предписаний религии выше светской морали и законов. Это источник серьезных рисков и конфликтов как внутрисемейных, так и общегосударственных», — сказал министр.

Кроме того, отметил он, на религиозную аудиторию Казахстана усилилось внешнее негативное влияние.

«Этому способствует открытость информационного пространства и процессы глобализации. Интернет, соцсети и другие средства коммуникации позволяют оказывать массированное идеологическое воздействие на население. Сегодня атеистами или агностиками считают себя около 10% граждан. Порядка 75% граждан считают себя верующими, но не совершают регулярно религиозные обряды. Около 15% постоянно практикуют все религиозные обряды. Уровень религиозности растет и дает больше возможностей для влияния радикальной идеологии. Опасность представляет религиозный фанатизм любого течения и конфессии. Вопрос только в религиозной безграмотности. Мы не возражаем против веры как источника духовных и моральных ценностей», — добавил глава министерства по делам религий.

По мнению Ермекбаева, Казахстану необходимо вырабатывать собственную модель взаимоотношения государства и религии.

«Нужно разработать собственную школу понимания Ислама, не оглядываясь и не опасаясь зарубежной критики. Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения, на наш взгляд, должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных культурно-исторических особенностей нашей полиэтнической страны. Умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм, их адаптация к современным реалиям, восприятие веры как личного интимного вопроса, доброта и толерантность к тем, кто придерживаются других взглядов, уважение и соблюдение законов светского государства. Поэтому сейчас мы формируем специальную группу ученых-религиоведов, которые смогли бы разработать научную основу казахстанской школы исламоведения», — уточнил он.

В статье:
Loading...