+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.09.2017 в 14:05
Амина Курмангазиева

Амина Курмангазиева

Какие религиозные обряды унифицировал муфтият Казахстана

Какие религиозные обряды унифицировал муфтият Казахстана, рассказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил глава ведомства, разработка единых правил проведения обрядов началась после многочисленных жалоб граждан и представителей духовенства.

«Иногда даже в одном городе во время различных церемоний, похорон или свадеб обряды, которые носят религиозный оттенок, проводятся по-разному. Из-за этого возникают споры между представителями духовенства, гражданами. Поэтому ДУМК разработало единый порядок, в соответствии со священными писаниями, Кораном, хадисами, шариатом, как правильно проводить религиозные обряды, например, «Жаназа шығару» (похоронный обряд – прим. NT), «Бала дүниеге келгенде» (обряд, связанный с рождением ребенка - прим. NT), «сүндетке отырғызу» (праздник по случаю обрезания у мальчика - прим. NT)», — пояснил Ермекбаев.

Он подчеркнул, что ДУМК уже выпустило первую книгу с описанием обряда «Жаназа шығару».

«Пособия распространены по Казахстану, все имамы стараются придерживаться порядка, который установил сам муфтият. Вот такая работа проводится, мы туда не вмешиваемся», — отметил министр.

Напомним, в Казахстане разработаны единые правила поведения в мечетях. Кроме того, министерство по делам религий и гражданского общества рекомендовало духовному управлению мусульман Казахстана унифицировать часть обрядов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика