+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.11.2017 в 11:09
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Мажилисмен обвинил министра нацэкономики в неэффективном распределении бюджета

Недовольство депутата мажилиса Сергея Симонова вызвало неэффективное, по его мнению, освоение бюджетных средств в процессе строительства завода по переработке сахарной свеклы в Северном Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Депутат отметил, что по бюджетной программе 087 в рамках единой программы «Дорожной карты бизнеса – 2020» идет уменьшение в общей сумме 1.4 млрд тенге, выделенных на развитие индустриальной инфраструктуры. В том числе 237 млн тенге – это расходы, связанные с переносом места строительства завода по переработке сахарной свеклы в СКО.

«Получается, выделили средства на строительство завода, а с местом еще не определились?  То есть, проект изначально не был до конца проработан. Когда формировался бюджет на 2017-2018 годы, строительство объектов планировалось с учетом наличия проектно-сметной документации. А теперь вы предлагаете перераспределить средства в связи со сложившимися обстоятельствами. Как можно было предусматривать средства, если еще не определились с местом строительства?  Почему ежегодно мы видим неэффективное распределение бюджета? И такое же исполнение по программам, направленным на развитие экономики», ― отметил депутат в ходе пленарного заседания мажилиса в среду.

Глава МНЭ объяснил, как получилось, что место было выбрано после того, как средства на строительство уже были выделены.

«Производится рассмотрение заявки следующим образом. Сначала подает заявку инвестор, рассматривается это на региональном совете и в акимате, а на основании заявки акимата направляетс я к нам. … Деньги (на строительство завода в СКО – прим.NT) были зарезервированы в бюджете 2017 года. А потом мы получили письмо от акима СКО, что в связи с решением собственника о переносе строительства из района в город Петропавловск, все документы будут переделаны, соответственно, потребности в этой сумме – 237 млн тенге – у них на этот год не возникает», ― сказал Сулейменов.

Отвечая на вопрос о системной проблеме в распределении бюджетных средств, Сулейменов отметил, что имеющаяся процедура и без того достаточно строгая, а вот ответственность за освоение должна лежать на местных исполнительных органах.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика