+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2017 в 14:27

Асанов назвал причину мизерного количества оправдательных приговоров

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов назвал причину мизерного количества оправдательных приговоров в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Асанов назвал причину мизерного количества оправдательных приговоров Фото взято с www.inform.kz

По его словам, следователь сам собирает материалы и признает их доказательством.

«У защиты такого права нет. Это не способствует состязательности сторон.  Признавать или не признавать фактаж доказательством - должен  не следователь, не прокурор, а суд. Почему мы считаем это важным? Как показывает судебная практика, суд не только ограничен собранными следствием доказательствами, но и  не склонен пересматривать статус этих доказательств. Связанность суда с  предварительной доказанностью   - главная причина  мизерного количества  оправдательных приговоров», - сказал Жакип Асанов, выступая на международной конференции по вопросам судебного администрирования в РК.

Генпрокурор отметил, что в законопроекте, обсуждаемом в Сенате,  четко поделены полномочия между прокуратурой и судом.

«Мы без всяких споров отдали суду все, что положено. Теперь предстоит сделать тоже самое  между следствием и прокуратурой. Почему? Следователь сейчас сам себе хозяин  от начала дела, регистрации досудебного расследования,  до передачи дела в суд. Он сам собирает материалы, сам их признает доказательствами, сам выдвигает подозрения, сам квалифицирует по статье Уголовного кодекса  и принимает итоговое решение - выносит обвинительный акт, либо прекращает уголовное дело. Ни в одной стране ОЭСР, ни в одной из 30-ти  самых развитых стран, куда мы стремимся - таких прав и полномочий у следствия нет», - добавил   Жакип Асанов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика