Власть 24.11.2017, 14:27

Асанов назвал причину мизерного количества оправдательных приговоров

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов назвал причину мизерного количества оправдательных приговоров в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его словам, следователь сам собирает материалы и признает их доказательством.

«У защиты такого права нет. Это не способствует состязательности сторон.  Признавать или не признавать фактаж доказательством - должен  не следователь, не прокурор, а суд. Почему мы считаем это важным? Как показывает судебная практика, суд не только ограничен собранными следствием доказательствами, но и  не склонен пересматривать статус этих доказательств. Связанность суда с  предварительной доказанностью   - главная причина  мизерного количества  оправдательных приговоров», - сказал Жакип Асанов, выступая на международной конференции по вопросам судебного администрирования в РК.

Генпрокурор отметил, что в законопроекте, обсуждаемом в Сенате,  четко поделены полномочия между прокуратурой и судом.

«Мы без всяких споров отдали суду все, что положено. Теперь предстоит сделать тоже самое  между следствием и прокуратурой. Почему? Следователь сейчас сам себе хозяин  от начала дела, регистрации досудебного расследования,  до передачи дела в суд. Он сам собирает материалы, сам их признает доказательствами, сам выдвигает подозрения, сам квалифицирует по статье Уголовного кодекса  и принимает итоговое решение - выносит обвинительный акт, либо прекращает уголовное дело. Ни в одной стране ОЭСР, ни в одной из 30-ти  самых развитых стран, куда мы стремимся - таких прав и полномочий у следствия нет», - добавил   Жакип Асанов.

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота