+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2017 в 12:24

Дархан Сатыбалды ушел в отставку

В кресло акима областного центра ЮКО Дархан Сатыбалды пересел в 2013 г. До этого работал в должности заместителя заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии премьер-министра Республики Казахстан. 

Дархан Сатыбалды стал градоначальником в самый ответственный период для города и его жителей. Накануне Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым было заявлено, что г. Шымкент должен стать третьим городом-миллионером после прежней столицы Казахстана, полуторамиллионного г. Алматы, и быстро растущей новой столицы Астаны. Цель по превращению Шымкента в город-миллионер и вошла в число должностных задач акима, являвшегося одним из самых молодых чиновников такого ранга в стране. 

Дархан Сатыбалды внес немалый вклад в историю города Шымкента. За период его пребывания на посту акима границы города значительно расширились. В 2014 году общая площадь будущего мегаполиса увеличилась с 40 тыс. Га до 117 тыс. Га. Такое расширение границ стало результатом присоединения к городу 40 населённых пунктов, появился 4-ый микрорайон, Каратауский. Столь значительное административное перераспределение прошло довольно гладко, хотя и потребовало большой работы всех относящихся к вопросу государственных органов. 

Аким уделял первостепенное внимание инфраструктурному развитию города, которое на тот момент замедлилось  Для удовлетворения выросших потребностей горожан была восстановлена вся система водоснабжения, а также был построен новый мусорный полигон. Кроме того, успешно решена транспортная проблема. Для этого городской автопарк пополнился значительной партией автобусов, работающих на газу. А чтобы при этом городской бюджет не понес непосильного бремени,  были привлечены инвесторы извне. Одним из которых является торгово-развлекательный центр «Shymkent Plaza» 

Дархан Сатыбалды принял руководство Шымкентом, когда акимом ЮКО был Аскар Мырзахметов. В 2015 г. пост областного акима занял Бейбут Атамкулов и в том же году назначил его своим заместителем. Нынешний аким ЮКО Жансеит Туймебаев не отказался от его помощи. Стоит отметить, что он был первым заместителем у двух акимов области. 

Находясь на посту первого заместителя области, активно занимался решением проблем в социальной сфере. Так, в период его кураторства в рамках программы «Нурлы жер» наблюдался значительный рост строительства жилья для населения. Также уделялось внимание другим социально значимым объектам. 

Пристальное внимание было уделено проблеме дорог. На настоящий момент их состояние значительно улучшилось. Был произведен сложный ремонт на автомагистралях районного и местного значения, что поспособствовало упрощению сообщения между населенными пунктами. В период с 2016 по 2017 год строительно-ремонтными работами было охвачено 2 183,3 км дорог 

Заслуживают внимание и темпы, которыми велась работа. К примеру, за 10 месяцев текущего года на территории области были сданы в эксплуатацию 525,456 тыс. кв. м жилья. Это больше, чем было запланировано (434,629 тыс кв. м), на 90 тыс. кв. м. Из этих домов более половины построены в областном центре, г. Шымкент, а остальные в районах области. Интересно также, что показатели текущего года составляют 120% по отношению к показателям прошлого года. 

Вот так в вкратце можно описать те факты биографии Дархана Сатыбалды, благодаря которым он особо запомнился жителям области, при этом будучи  эффективным руководителем не был замечен в политических скандалах. Но хочется заметить, что заслуживающие внимания его профессиональные достижения более обширны, чем можно описать в рамках небольшой статьи.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика